Культура

Фотовыставка «Мечтатели» открылась в одном из торговых центров Липецка


По-настоящему искренне верить, что однажды твоё заветное желание сбудется, могут, наверное, только дети. Ребята с серьезными заболеваниями тоже живут с мыслями о будущем, представляют себя артистами, врачами, кинологами, водителями. Одних болезни усадили в инвалидную коляску, другим не дают нормально дышать, третьих заставляют волочить ноги, вместо того, чтобы бегать с ровесниками. Но ни один недуг не смог запретить детям мечтать.

Именно о детских желаниях и возможностях их исполнить призвана рассказать выставка «Мечтатели», открывшаяся на втором этаже торгового центра «Европа» на Советской в рамках благотворительного марафона «Вместе делаем добро», который седьмой год подряд проводит одноимённый фонд.

 – Всего в проекте «Мечтатели» приняли участие 38 ребят. Это дети с ДЦП, муковисцидозом, сахарным диабетом – при этих заболеваниях им нужна постоянная реабилитация или даже операции. Выставка помогает обратить внимание общества на подопечных фонда: вот они – пока маленькие, но очень любящие жизнь и мечтающие однажды реализовать себя. Для детей перевоплощение в представителя какой-либо профессии – это тоже мотивация стремиться, бороться и уделять больше внимания своему здоровью, – говорит руководитель по связям с общественностью благотворительного фонда «Вместе делаем добро» Жанна Полухина. – На каждом фото есть QR-код, который ведёт на страничку ребенка, там можно найти реквизиты для адресной помощи.

Липчанка Елена Мишина пришла на выставку с двумя сыновьями. Старший – Даня – живёт с диагнозом «детский церебральный паралич» и обычно передвигается в инвалидном кресле. Жизнь семьи – это борьба за здоровье ребёнка, все заработанные средства вкладываются в его реабилитацию. Но и при таких условиях находится место для мечты.

 – Сын видит себя только кинологом. У нас всё связано с собаками. Фильмы и мультики о них. Учились считать мы тоже на собаках. Даже первые шаги сын сделал, ведя пса на поводке, – говорит Елена.

Поддерживает Даню и его младший брат Андрей. Мальчики неразлучны, мама с гордостью рассказывает о том, в каких важных мелочах выражается забота. Например, младший сын никогда первым не съест конфету – сначала развернёт для Даньки, который сам не может этого сделать. И так – каждый день в любой ситуации.

Открытие посетили и другие подопечные фонда – Диана Евсюкова с дочкой Таисией.  У малышки тоже ДЦП. Девочка может самостоятельно ходить, но каждый шаг ей даётся с трудом.  Несмотря на это в будущем она видит себя балериной. Мама помогает дочке не отказываться от мечты: покупает балетки, красивые наряды, сделала для Таси хореографический уголок – станок и зеркало.

Важно, что к проекту присоединились несколько партнеров, которые помогают реализовать мечты ребят. Это Культурные пространства Липецка, концертный зал «Унион», кинологический центр, инклюзивный театр танца «Параллели», елецкая художественная школа. В ноябре партнёром проекта стала детская художественная школа №2 им. Сурикова. Её ученики создали картины, которые можно приобрести в онлайн-галерее на сайте фонда. Все деньги от продаж идут на помощь тяжелобольным детям. 

– Ребята откликнулись молниеносно. Благое дело под силу не только взрослым, но и детям, тем более их сердца открыты и наполнены добром. Тема была задана новогодняя, волшебная, поэтому работать было одно удовольствие, – говорит директор художественной школы №2 Ирина Кошеляева.

Фотовыставка будет украшать холл торгового центра до середины января, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Фото пресс-службы мэрии Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics