Общество

Протез руки из LEGO прославил липецкого девятиклассника на всю страну


Девятиклассник 44-го лицея Липецка Михаил Иванов стал победителем Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Финал проходил в  Государственной Думе, правда, в отличие от  предыдущих лет, и презентации проектов, и награждение перенесли в онлайн-формат.

 На суд жюри Михаил представил протез руки, собранный на основе конструктора LEGO Mindstorms ev3. Все работы над изобретением велись в Центре дополнительного образования Липецкой области.

– Идея создать протез руки пришла во время конференции, где был зрителем на защите одной из медицинских номинаций, – рассказал LipetskMedia Михаил. – Я решил попытаться придумать устройство, которое позволило бы людям с ограниченными возможностями избавиться от существующих трудностей хоть немного. Я долго изучал самые больные темы, решил создать альтернативу дорогим и хрупким протезам.

Изгиб кисти, пальцы Михаил моделировал с помощью специальной программы и печатал уже на 3D-принтере. Автор признается, что это был самый сложный этап работы.

– Внутри каждого пальца проходит полоса пружинящего пластика, который возвращает палец в нормальное положение после завершения работы. А проведенные внутри фаланга тросы натягивают его по мере сжатия кисти, – пояснил Михаил.

Следующим этапом стали испытания. Из-за того, что все социальные учреждения ввели на своей территории карантин, тестировать изобретение Михаилу пришлось на себе самом и преподавателях. Протез получился легким – он весит 990 граммов и в разы дешевле существующих аналогов – 5-6 тысяч рублей (в зависимости от размера) против минимальных 25 сейчас.

 Разработку липчанина отметили Григорий Змеевский, доцент кафедры БМТ1 МГТУ Баумана, и Станислав Наумов, председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. Последний предложил взять расходы по производству первого прототипа на себя.

– Одно из ценных качеств этого протеза – он подстраивается под размеры пациента, – пояснила руководитель Михаила Маргарита Цыганова. – Сам пациент может управлять уровнем мышц с помощью графического интерфейса. Ведь, например, чтобы поднять пакет с продуктами, нужен один уровень напряжения мышц, а чтобы взять ручку – совсем другой. Кроме того, протез прослужит пациенту несколько лет, он подходит как для ребенка, так и для взрослого человека. По мере роста необходимо просто докупать небольшие элементы.

Маргарита Цыганова рассказала LipetskMedia, что для внедрения в промышленное производство изобретение должно пройти ряд испытаний, а еще потребуется связаться с медицинскими учреждениями и врачами, на это уйдет не меньше года.

Маргариту Цыганову на конференции также отметили, она стала наставником года второй степени. С Михаилом она занимается уже около 6 лет, другие ее ученики прекрасно показывали себя на соревнованиях всероссийского уровня, поступали в ведущие технические вузы страны. Михаилу Маргарита планирует помогать и дальше, один из вопросов, которые предстоит решить, – поиск спонсоров.

Сам Михаил планирует и дальше дорабатывать своё изобретение.

– Моя самая смелая мечта – создать устройство, которое бы не имело слабых мест, – говорит он. – Чтоб оно было идеальным вариантом для каждого пациента как по функционалу, так и по бюджету, а также могло развиваться в других отраслях.

Новости по теме Новости MediaMetrics