Общество

Председатель Левобережного районного суда Липецка Инна Вострикова стала «Юристом года»


Председатель Левобережного районного суда Липецка Инна Вострикова стала «Юристом года». Региональное отделение Ассоциации юристов России признало её лучшей в номинации «Правовое просвещение».

Инна Вострикова возглавляет районный суд Липецка с 2014 года. В судебной системе – 31 год, судейский стаж – 23 года. Инна Павловна специализируется на рассмотрении уголовных дел и материалов. Её всегда отличают хорошие показатели качества рассмотрения дел. По итогам работы за 2012 год она удостоена региональной премии имени Николая Усика, которая вручается лучшему судье-криминалисту.

Инна Павловна как наиболее опытный специалист входит в число судей, рассматривающих дела в отношении несовершеннолетних. Как никто другой знает проблемы подростков, то, как может повлиять слишком мягкое или слишком суровое наказание на формирование личности. Инна Вострикова считает, что в деле воспитания подрастающего поколения лучше предупредить проблему, чем бороться с последствиями. Поэтому 2011 году на базе Левобережного районного суда г. Липецка создан и до настоящего времени активно действует «Молодежный клуб», задачами которого являются профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Подростки собираются на площадке «Молодёжного клуба» и обсуждают волнующие их вопросы. «Моя будущая профессия», «Нет наркотикам!», «Ответственность несовершеннолетних», «Права и обязанности несовершеннолетних», «Ты образован – ты востребован!» – список лишь примерных тем его заседаний.

Клуб проводит и более масштабные мероприятия на базе домов культуры, образовательных центров, кинотеатров. Они, как правило, посвящены празднованию памятных дат, государственных и всемирных праздников. К участию привлекаются коллективы домов детского творчества, общеобразовательных и музыкальных школ. В мероприятиях принимают участие порой до 250 школьников и их родителей. Все эти тематические встречи и концерты проводятся по инициативе и при непосредственном участии Инны Востриковой.

Одно из направлений клуба – работа с родителями, оказание индивидуальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Встречи сотрудников суда с матерями и отцами, помощь и консультация настраивают родителей на позитивный лад, побуждают вести нормальный образ жизни, заботиться о детях, выполнять родительские обязанности. Левобережный районный суд г. Липецка под руководством Инны Востриковой взаимодействует со всеми органами, составляющими систему профилактики несовершеннолетних. Соглашения о сотрудничестве заключены с ЛРО ООБФ «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании», Липецкой областной общественной организацией «Родители – против наркотиков».

Еще одной формой просветительской работы, является выпуск информационных листовок под названием «Молодежный форум», посвященных памятным датам России, праздникам и актуальной проблематике.

Суд под руководством Инны Востриковой активно сотрудничает и с общеобразовательными школами Левобережного округа г. Липецка. Судьи и их помощники регулярно выступают на правовые темы, обсуждают проблемы употребления алкоголя и психоактивных веществ, уходов подростков из дома. Проводятся экскурсии в суд, где школьники знакомятся с профессией судьи, осматривают экспонаты советского времени, присутствуют на открытых судебных процессах. Инна Вострикова оказывает активную помощь и в деятельности школьных служб примирения, которые созданы на базе школ.

За время свой работы в судебной системе Инна Павловна награждена медалью «150 лет судебной реформы в России», Знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие» II степени, имеет благодарности Липецкого областного суда.

Региональная юридическая премия «Юрист года» вручается в Липецкой области с 2010 года и является признанием заслуг юристов перед обществом и государством. В 2020 году лучших юристов Липецкой области определяют в четырёх номинациях: «Правозащитная деятельность», «Правовое просвещение», «Развитие законодательства», «Юридическое образование и воспитание».

В текущем году в конкурсе приняли участие юристы из учреждений и организаций различных форм собственности, органов государственной власти и местного самоуправления Липецкой области. В своих заявках коллективы описывали конкретный вклад каждого участника конкурса, юриста по профессии, в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка на территории нашего региона, в совершенствование законодательной базы, развитие юридической науки. Вручение премии приурочено к празднованию Дня юриста – профессионального праздника, утверждённого в России в 2008 году, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда. 

Новости по теме Новости MediaMetrics