Общество

Социальная защита населения, дороги и здравоохранение возглавили топ-3 тем поступивших от липчан через соцсети


Вопросы здравоохранения, состояния дорог и социальная защита населения стали лидерами по количеству обращений поступивших в Центр управления регионом от жителей Липецкой области за первую неделю декабря. 

По данным регионального ЦУР , в целом, количество обращений во все источники с начала последнего месяца уходящего года выросло на 6%. Лидирую вопросы, поступившие через соцсети. За последнюю неделю эта цифра выросла на треть. А вот количество сообщений, поступающих на сайт  наоборот снизилось на 10%.  На 15% снизилось и число официальных обращений граждан в официальную приемную администрации Липецкой области (по 59 Федеральному закону).

Основной прирост составила сфера соцзащиты. Пользователи в два раза чаще  спрашивали о том, на какие выплаты они имеют право и как оформить пособие, компенсацию на детей.

Мама пятерых детей из Липецка написала просьбу помочь ей ускорить рассмотрение документов в органах опеки и попечительства по продаже квартиры. По закону, если в семье есть несовершеннолетние дети, совершать сделки с  недвижимостью родители могут только при том условии, что права детей не будут ущемлены.

Семья договорилась о продаже двухкомнатной квартиры и покупке большей жилплощади, но из-за сроков рассмотрения документов ведомством, сделка могла сорваться.

Обращение было направлено в Управление опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка. Специалисты ведомства, рассмотрев пакет документов, пришли к выводу, что права детей в данном случае нарушены не будут и подписали бумаги, необходимые для совершения сделки, намного раньше заявленным законом срока.

Не менее актуальными остаются и вопросы освещенности населенных пунктов, отсутствия и ремонта дорог.  В это сфере тоже наметился прирост жалоб от жителей примерно в два раза относительно предыдущего отчетного периода. Также в два раза чаще граждане стали жаловаться на работу системы здравоохранения. Всего из различных источников, в ЦУР области за 7 дней поступило более тысячи сообщений о проблемах.

Новости по теме Новости MediaMetrics