Общество

В номинации «Прорыв в лечении» отметили липецких врачей на всероссийском конкурсе


Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями отмечен на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Его основная цель – выявление лучших практик в области информирования, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в России.

В связи с распространением коронавирусной инфекции конкурс проходил в онлайн-формате. К участию были приглашены все центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями субъектов Российской Федерации. В состав жюри вошли представители Минздрава РФ, руководители различных ведомств и общественных организаций, известные общественные деятели. Победителей и призеров назвали в четырех номинациях: «Прорыв в профилактике», «Прорыв в лечении», «Прорыв в профилактике вертикальной передачи», «Лучший проект по работе с группами риска».

Липецкий СПИД-центр занял третье место в номинации «Прорыв в лечении». За время работы специалисты центра значительно повысили уровень оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Липецкая область на протяжении многих лет остается территорией с низким уровнем распространения ВИЧ среди российских регионов. С принятием государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в Липецкой области за последние годы значительно увеличился охват населения тестированием на антитела к ВИЧ. Если в 2010 году было обследовано 9,9% от всего населения области, то в 2019-м – уже 26,7%. Охват лечением больных ВИЧ-инфекцией за последние девять лет в регионе увеличился от числа наблюдаемых в 2010 году с 29% до 90% в 2020-м.

«Профилактика заболеваемости, охрана здоровья жителей региона являются одними из приоритетных направлений деятельности органов власти. Значительные усилия в этой сфере способствуют улучшению качества диагностики и лечения ряда заболеваний, внедрению новых методик обследования и реабилитации, укреплению материально-технической базы регионального здравоохранения. Качественные медицинские услуги должны быть доступны каждому жителю области. Необходимо добиться того, чтобы помощь в случае необходимости была оказана быстро и профессионально», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Новости по теме Новости MediaMetrics