Экономика

Липецкая область лидирует в России по сбору тепличных овощей


На начало декабря в  четырех тепличных комплексах региона собрано более 123,5 тысячи тонн овощей. Это на 28 % больше, чем было получено годом ранее. Липецкая область остается лидером в России по сбору овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания.

Большая часть произведенной продукции приходится на огурцы – 71 тыс. тонн, томатов выращено 52,2 тыс. тонн. Также произведено около 300 тонн баклажанов.

В текущем году планируется собрать 145 тысяч тонн овощей в зимних теплицах. Общий объем производства в 2019 году составил 109,7 тысяч тонн.

Регион также занимает 1 место в стране по вводу площадей теплиц пятого поколения. В 2020 году эта цифра составит 224 га. Производство тепличных овощей на душу населения в Липецкой области превысит 127 кг.

«Тепличное овощеводство, начиная с 2014, является одним из основных приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Липецкой области, - отмечает первый заместитель главы региона Николай Тагинцев. – Господдержка, оказываемая Минсельхозом России в совокупности с областными мерами поддержки, позволила инвесторам увеличить площадь современных теплиц 4 и 5 поколения в 20 раз. Валовой сбор тепличных овощей вырос в 19 раз».

Стоит отметить, что  последние годы тепличное овощеводство в целом в стране является одним из лидеров по вводу новых высокотехнологичных предприятий. По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, за 10 лет площадь теплиц увеличилась на 40 %. В России заявлено около 80 инвестпроектов по строительству и модернизации теплиц, 50 из которых уже реализуются.

Развитию тепличного овощеводства способствуют меры государственной поддержки, в частности, в рамках льготного инвестиционного кредитования. Также для всех тепличных инвестиционных проектов были увеличены сроки кредитования до 12 лет. Кроме того, прорабатывается вопрос, чтобы включить отдельным направлением тепличные овощи в стимулирующую субсидию и таким образом дать региональным органам АПК возможность дополнительно поддерживать это направление.

Объемы производства свежих овощей и обеспеченность ими во внесезонный период за последние пять лет увеличились в стране в 2 раза. По прогнозу Минсельхоза РФ, в текущем году будет собрано порядка 1,3 млн тонн тепличных овощей, что на 13,5% выше уровня прошлого года.  При этом на долю 10 регионов-лидеров приходится более 57 % от общего объема производства в стране.

По оценке Центра агроаналитики, к 2024 году среднедушевое потребление именно тепличных овощей в России достигнет 13,5 кг, тогда как еще пять лет назад оно не превышало 10 кг.

Однако пока Россия обеспечивает себя томатами только на 73%, огурцами - на 89%. Поэтому перед регионами стоит задача увеличения объемов производства тепличных овощей. Липецкая область планирует довести площади теплиц до 300 га, что позволит повысить объемы производства овощной продукции до 220 тысяч тонн, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics