Экономика

ОЭЗ «Липецк» – лидер Национального рейтинга особых экономических зон России


Презентация IV Национального рейтинга особых экономических зон России прошла в ТАСС 2 декабря в онлайн-формате. ОЭЗ «Липецк» оказалась в лидерах этого рейтинга. На встрече обсудили методику построения рейтинга, созданного Ассоциацией кластеров и технопарков России при поддержке Министерства экономического развития РФ, инвестиционную привлекательность регионов и то, как и каким из них удалось добиться лучших показателей. 

На сегодняшний день в 29 регионах РФ работают 36 ОЭЗ (с учетом трех недавно одобренных). На них зашли порядка 830 резидентов. Общий объем привлеченных инвестиций – полтриллиона рублей (250 млрд – иностранный капитал). Создано 42 тысячи рабочих мест.

«Относительно эффективности  работы ОЭЗ существует двухфакторная оценка. Первая – это федеральная, где ключевым показателем является возвратность бюджетных инвестиций. Лидерами здесь стали ОЭЗ «Липецк», «Алабуга», технико-внедренческие зоны в Москве и Санкт-Петербурге. Для этих площадок период налоговых преференций уже закончился, и в ближайшие два-три года мы ожидаем полную возвратность бюджетных инвестиций», – рассказал заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Вторая оценка – независимая. Она призвана отразить мнение бизнеса и экспертов о функционировании площадок. По результатам этих оценок и составляется Национальный рейтинг особых экономических зон России. Он показывает площадкам зоны для развития и проблемные точки.

Как рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, в 2020 году в рейтинг вошли 16 ОЭЗ из 12 регионов России. Сам рейтинг облечен в форму бизнес-навигатора. Его ключевая роль – показать, какая площадка является наиболее привлекательной для потенциального инвестора с целью реализации проекта в минимальные сроки и с максимальным эффектом.

«Рейтинг отвечает на вопрос, куда и в какую зону идти со своими инвестициями с пониманием того, что они будут израсходованы быстро, качественно и в срок. Инвесторы могу смело приходить на те площадки, что находятся на первых позициях рейтинга. Вкладывать свои деньги, понимая, что в управляющей компании – специалисты высшего класса. Что они не допустят неправильных документов и затягиваний срока проекта», – объяснил Андрей Шпиленко.

По итогам рейтинга ОЭЗ «Липецк» оказалась в первой группе с высокой инвестиционной привлекательностью. Наша площадка заняла вторую строчку. По этому показателю нас обогнала лишь ОЭЗ «Алабуга». На третьей строчке – ОЭЗ «Тольяти».

Директор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев поблагодарил за столь высокую оценку и проделанную работу по рейтингованию.

«Это действительно задает систему координат для развития всей площадки и выстраивания стратегий. Наша приоритетная задача в сложившихся условиях пандемии – разработать действенные мероприятия, которые позволят увеличить количество инвесторов и объем инвестиций, что приходят в регион», – сказал директор ОЭЗ «Липецк».

Он также поблагодарил главу региона Игоря Артамонова и всю команду в целом за совместную работу над определением наиболее эффективных направлений в развитии. Отношение с клиентами, анализ уровня удовлетворенности их взаимодействия с управляющими компаниями – это ключевые показатели, которым мы сейчас уделяется самое большое внимание.

«Наше второе направление – формирование кластеров, которые позволят сделать индивидуальное предложение для инвестора. Одним из шагов мы определили развитие логистики как приоритетного направления Елецкой площадки. К нам уже заходят три резидента, которые специализируются именно на логистической деятельности. Для сервисных компаний Елецкая площадка тоже может стать отличным центром для развития бизнеса», – отметил Дмитрий Дударев.

В заключение своего выступления директор ОЭЗ «Липецк» отметил, что формирование кластеров – это важный и актуальный вопрос. И сегодня особенно необходимо создать такие производственно-логические цепочки, которые позволят каждому инвестору сформировать индивидуальный  план, чтобы получить максимальную эффективность от своего проекта.

Новости по теме Новости MediaMetrics