Общество

На территории нынешнего Воловского района действовал концлагерь


Липецким поисковикам удалось документально доказать, что на территории деревни Ивановка нынешнего Воловского районе был фашистский концлагерь. Об этом заявил вице-губернатор Липецкой области Александр Рябченко, он был одним из участников круглого стола "Главный процесс человечества", посвященного 75-летию начала военного трибунала в Нюрнберге.

– Работа по поиску его точного местонахождения продолжается, - уточнил вице-губернатор. 

Он отметил, что одним из наиболее значимых стал всероссийский проект «Без срока давности», в котором участвовали сотрудники регионального управления ЗАГС и архивов и липецкие поисковики. Они не только подготовили материалы для федерального 23-томного сборника и передвижные выставки, но и сумели раскрыть еще одну трагическую страницу в истории Липецкой области.

Участие в мероприятии также приняли представители областного суда, государственного архива Липецкой области и ведущих вузов региона.

- Необходимо бережно хранить память о великом подвиге наших предков и воспитывать у молодого поколения чувство благодарности и уважения к воинам-победителям, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, к труженикам тыла, а также мирным жителям страны, испытавшим все ужасы фашистской оккупации, – считает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

В ходе работы круглого стола подчеркивалось, что нельзя допустить пересмотра итогов судьбоносного для человечества трибунала. Главным обвинителем от Советского Союза на процессе был Роман Руденко – человек-легенда, впоследствии более 30 лет возглавлявший Генеральную прокуратуру СССР. О преступлениях против человечности, основ общечеловеческой морали, совершенных нацистами и не имеющими срока давности, нужно помнить, сколько бы десятилетий не прошло после трибунала. А его решения не должны подлежать ревизии и в XXI веке.

Также участники круглого стола рассказали, что уникальные архивные документы о действиях оккупантов в годы Великой Отечественной войны на территории современной Липецкой области станут доступны широкой аудитории. Эти материалы вместе с информацией о наиболее значимых событиях, посвященных 75-летию начала Нюрнбергского процесса, планируется опубликовать в отдельном сборнике.

О важности их публикации на встрече говорил Герой Советского Союза, председатель регионального отделения «Российской ассоциации героев» Юрий Чурилов. Сегодня в архивах хранится немало документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов, совершенных во время оккупации части территории современной Липецкой области. Но пока они остаются доступными лишь узкому кругу исследователей.

Новости по теме Новости MediaMetrics