Общество

У липецких студентов-волонтеров появятся удостоверения и возможность свободного посещения


«Как вы думаете, зачем вас позвали сюда? Есть идеи?». С такого вопроса начал встречу с волонтёрами глава региона Игорь Артамонов 1 декабря. В администрации собрались студенты Липецкого медколлежа, ЛГТУ, ЛГПУ, Усманского многопрофильного колледжа. Сегодня, во время пандемии коронавируса, ребята работают по самых разным направлениям. Они доставляют горячие обеды, помогают в поликлиниках, разгружают врачей, оказывают физическую помощь в больницах.

Координатор проекта «Молодежка ОНФ» Липецкой области Алина Теперик рассказала, что во вторую волну силы волонтёров были перенаправлены. Если в первую помощь добровольцев в основном требовалась для доставки продуктов, то сейчас – это помощь медикам. Так, например, врачам в рамках акции «Спасибо медикам» привезли 2500 порций горячего питания, которые на безвозмездной основе предоставили 15 предприятий.

«Это очень правильно. Хорошо, что вы перестроились. Поддержка и разгрузка врачей сегодня особенно важна», - отметил Игорь Артамонов.

Своими историями и вкладом в борьбу с коронавирусом поделились и студенты. Так, учащаяся медколледжа Ольга работает в поликлинике № 9. Девушка помогает пациентам с навигацией. Рассказывает, как можно записаться к врачу, где поставить печать, заполняет журналы, проводит термометрию, расставляет карты пациентов. На вопрос губернатора о том, требуется ли еще какая-то помощь в медучреждении, Ольга ответила отрицательно. «Пока этого достаточно», - заверила девушка.

Студент Антон Мелехин – будущий спасатель. Сегодня он в инфекционной больнице помогает сделать врачам то, что им не под силу. Вместе с напарником перетаскивает мебель, убирает тяжелый мусор, освобождает и разгружает помещения от металлолома.

«Вчера мы вынесли сто коробок и освободили сто квадратных метров. Я понял, что помогать медперсоналу нужно не только в период коронавируса, но и потом, в обычное время. Ведь основная масса работников в поликлиниках и больницах – это женщины. Мы будем помогать столько, сколько будет нужно», - рассказал Антон.

Нашлись у студентов к Игорю Артамонову просьбы. Так, волонтеры хотели получить некие привилегии, которые помогут им избежать проблем с учебой. Ведь совмещать образовательный процесс и добровольческую деятельность – не всегда легко.

«Не вопрос. Давайте сделаем всем волонтерам специальные удостоверения и направим в учебные заведения соответствующие приказы о свободном посещении. Разумеется, от сдачи экзаменов это ребят не освободит.  Но удостоверения нужно сделать быстро», - ответил губернатор.

Еще одна просьба касалась тестов на COVID-19. Так как многие ребята работают в больницах и поликлиниках, риск заразиться у них выше. «Хотелось бы раз в неделю, например, делать тест, чтобы быть спокойными за свое здоровье», - озвучила, видимо, общую мысль одна из студенток.

«Тоже хорошая мысль. Тогда нужно приравнять волонтеров к медперсоналу и протестировать их», - ответил губернатор. Организацию этого процесса он поручил начальнику управления молодежной политики региона Светлане Карелиной.

А вот вопросы ребят натолкнули Игоря Артамонова на мысль о том, что в учебных заведениях особенно нужны курсы по финансовой грамотности. Так, студенты поинтересовались, построят ли в Липецкой области госпиталь по типу московского. Или: что делать, если ты потерял дом. «Займемся вашей финансовой грамотностью после того, как справимся с коронавирусом».

В завершении встречи Игорь Артамонов поблагодарил ребят за их работу. «Всегда приятно работать и общаться с фронтовиками, теми, кто находится на поле боя. Вам удачи и успехов!».

Новости по теме Новости MediaMetrics