Транспорт

Почему водителей без масок наказывают чаще, чем пассажиров


Ежедневно контролеры ОКУ «Агентства автомобильного транспорта Липецкой области», сотрудники управления дорог и транспорта и представители УМВД региона проверяют сотни автобусов на предмет соблюдения масочного режима водителями и пассажирами. 

На водителей-нарушителей к концу пятницы 27 ноября уже составлено 142 протокола (по данным на понедельник 23 ноября было 124) административных протокола, на пассажиров – 36. Кстати, последняя цифра не меняется уже больше месяца и не только из-за тотальной дисциплинированности липчан. Как пояснили LipetskMedia в областном управлении дорог и транспорта, привлекать к ответственности пассажиров могут только сотрудники полиции. Кроме того, многие люди, едва завидев приближение контролеров, успевают быстро надеть маски, а потом снимают их, когда проверяющие покидают салон. Алгоритм действий в случае обнаружения в салоне человека без маски не изменился. Его просят либо нацепить защитное средство, либо покинуть салон. Если это не действует, автобус останавливается, и нарушитель либо сдается под натиском общественного мнения, либо на место вызывается полиция.  

Также в ведомстве сообщают, что среди наказанных водителей попадаются и “рецидивисты”, нарушающие масочный режим повторно. Их вразумляют уже не “назидательным словом”, а штрафами.   

Изменения в 159 постановление администрации Липецкой области «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» вступили в силу с 30 сентября 2020 года. Согласно им, водитель вправе отказать в проезде пассажиру без маски.  

По итогам мониторинга Роспотребнадзора доказано, что использование масок снижает вероятность заражения различными респираторными заболеваниями в 1,8 раза.  

Новости по теме Новости MediaMetrics