Экономика

Липецких предпринимателей просят откровенно говорить о проблемах


В Липецкой области снова говорили о проблемах и возможных мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Площадкой для очередного обмена мнениями стало заседание профильного координационного совета, которое провели  26 ноября вице-губернатор Дмитрий Аверов и начальник регионального управления экономического развития Сергей Курбатов.  

«Этот Совет мы проводим в наиболее сложных для малого бизнеса условиях, – поделился впечатлениями на своей странице в Instagram Дмитрий Аверов. – Текущий кризис – это в первую очередь кризис предпринимательства.
Поэтому сегодня постарался пригласить бизнес к максимально открытому диалогу. О ваших проблемах мы можем узнать только от вас. А самый плохой вопрос тот, который не задали».

Малый бизнес региона, по мнению вице-губернатора, чувствует себя в регионе неплохо. Предприниматели умудряются сохранять не только свое дело, но и сотрудников. Выросла в регионе за год и численность самих предпринимателей, в число которых теперь входят и самозанятые. По их количеству регион входит в топ-5 по стране. Лучшие показатели по росту динамики субъектов МСП у Елецкого и Чаплыгинского районов.  

Дмитрий Аверов также напомнил о мерах, предпринятых региональной администрацией для поддержки бизнеса во время пандемии. Это и снижение налоговой нагрузки. Например, ставка по упрощенной системе налогообложения по отдельным отраслям в регионе сегодня значительно ниже, чем у соседей – 2%, если объектом налогообложения являются доходы и 5% в случаях, когда объект – доходы, уменьшенные на величину расходов. Муниципальные районы при этом поддержали региональную администрацию со снижением ставки по единому налогу на вмененный доход.

Среди других сыгравших свою роль мер – субсидии для непродовольственный торговли ( по ОКВЭД 47,8), снижение налогов для арендодателей ТРЦ при зеркальном снижении ставок для пострадавших арендаторов площадей и докапитализация регионального фонда поддержки МСП.

Ещё одним достижением Дмитрий Аверов назвал открытие «горячей линии» для бизнеса, на которую с апреля 2020 года поступило уже около десяти тысяч обращений.

Новости по теме Новости MediaMetrics