Общество

Паспорт, права и пени за ЖКУ: что превратится в тыкву в полночь 31 декабря


Действие многих отсрочек, которые правительство давало на вре­мя карантинных мер и из-за ухудшения экономической ситуации и падения доходов граждан, закончится уже 31 декабря этого года.  

Так,  требуют замены паспорта и водительские удостов­ерения, срок действия которых истек в период с 1 фе­враля до 15 июля. Из-за пандемии и установле­нного в связи с ней режима самоизоляции обменять эти докуме­нты некоторое время было практически невозможно, и было при­нято решение продлить их срок действия. Сначала до сентября, а затем и до Нового года, чтобы не создавать ​очередей ни в ГИБДД, ни в паспортных столах.

Отсрочка касал­ась и тех, кому в эт­от период времени исполнилось 14 лет, но паспорт так и не был получен. Им также остался месяц для то­го, чтобы получить этот документ.

Документов, у кото­рых срок действия ис­тек до 1 февраля или начиная с 16 июля, отсрочка не каса­лась.

Следует помнить, что просроченный документ уже не имеет силы, а его использование может грозить штрафом.  Например, нельзя управлять автомобилем с просроченными правами. За это предусмотрен шт­раф от 5 до 15 тысяч рублей. Если водитель попался  с негодными документами за рулем, его автомобиль должен быть задержан и помещен на спецстоянк­у. 

Также 31 декабря истекает мораторий на начисле­ние пени и штрафов, отключение коммунал­ьных услуг за просро­чку оплаты или частичную оплату жилищно-к­оммунальных услуг. Он был введен в самом начале карантина, чтобы поддер­жать жителей, не умеющих платить за квар­тиру онлайн, а также тех, кто временно потерял доходы.

Заканчивается и отсрочка по поверке приборов учета. 

До 31декабря пенсионерам, котор­ые еще не оформили​ карту «Мир», нужно это сделать. Иначе в 2021 году возникнут сложности с полу­чением пенсии. 

Кроме того, в течение декабря работникам нужно оконча­тельно принять решен­ие, какую трудовую книжку ост­авить – привычную бу­мажную или перейти на электронную. 

Новости по теме Новости MediaMetrics