Общество

Как в Усманском районе готовятся притягивать рабочие руки


Если кому-то придет в голову составить рейтинг муниципальных районов Липецкой области по количеству регулярно поставляемых позитивных инфоповодов, то одним из его лидеров наверняка окажется Усманский. Достойные внимания события там происходят с завидным постоянством. Чего стоит только открытая в сентябре 2020 года школа имени лауреата Нобелевской премии по физике Николая Басова, техническому оснащению которой могут позавидовать и во многих городах. 

А 25 ноября стало известно о том, что в следующем году в районе планируется начать строительство поселка, рассчитанного примерно на 2,5 тысячи жителей. Основную часть расходов возьмет на себя ООО «Овощи Черноземья», развернувшее крупный тепличный комплекс для выращивания помидоров в Бочиновке с производительностью 60 тысяч тонн продукции в год. Об этом проекте глава Усманского района Владимир Мазо и гендиректор агрохолдинга Михаил Веретенников рассказали в среду вице-губернатору Липецкой области Дмитрию Аверову.   

Побудительным мотивом будущей стройки стало желание предприятия обеспечить себя рабочими руками. Сейчас в теплицах трудятся 1200 человек, но после запуска третей очереди штат увеличится до 2 тысяч. И, как показывает практика, чтобы гарантировать полную укомплектованность мало одной лишь средней зарплаты в 35 тысяч рублей (именно такую сумму озвучил Михаил Веретенников). Владимир Мазо рассказал, что районная администрация уже выделила под стройку земельный участок. Осталось согласовать проект и можно будет приступать к работам. Уже сейчас известно, что в поселке будут не только жилые дома, но и детский сад, спортивный центр и другие социально-досуговые объекты. Купить жилье люди смогут в том числе по программе «сельская ипотека».   

– Усманский район имеет значительный инвестиционный потенциал, – сказал Дмитрий Аверов. – Есть планы открыть здесь новое швейное производство. Надеемся, что скоро появится инвестор, который реанимирует предприятие «Генборг». Но важно понимать, что когда создаются новые производства с высокой степенью ручного труда, велик риск столкнуться с дисбалансом рабочей силы. Даже несмотря на хорошие зарплаты. Людей еще нужно обеспечить жильем. Очень хорошо, что такие крупные инвесторы, как «Овощи Черноземья», включились в эту работу.   

А началась рабочая поездка Дмитрия Аверова в Усманский район с села Аксай, где он осмотрел построенный недавно фельдшерско-акушерский пункт. Здесь люди могут получить не только медицинскую помощь, но и нужные им лекарства, которые заказываются в аптечной сети «Липецкфармация» и доставляются в пункт выдачи препаратов. В этом же ФАПе состоялось блиц-совещание по не самому приятному поводу.   

Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Иван Погорелов рассказал, что из 16 ФАПов, построенных в этом году в регионе, работать пока начали только три. Остальные по разным причинам пока не могут открыться. Например, в Становлянском районе возникли проблемы с качеством поставляемой в один из местных ФАПов воды.   

– В условиях пандемии обеспеченность граждан медицинскими услугами – архиважнейший вопрос, –  сказал Дмитрий Аверов. – На строительство шестнадцати ФАПов из федерального и областного бюджетов были выделены 160 миллионов рублей, и эти ФАПы должны работать на благо людей. Ситуация находится на контроле и в Минздраве, и в ОНФ, и лично у губернатора. Поэтому на решение проблем у всех районов (Усманский в их число не входит. – Прим. LipetskMedia) есть две недели.   

Начальник управления капитального строительства Липецкой области Ирина Малофеева и руководитель подрядной организации ООО «Промизделия» Карен Осипов пообещали за это время устранить все проблемы. В частности, в становлянском ФАПе установят фильтры для воды.   

В целом о текущей ситуации в здравоохранении Усманского района Дмитрию Аверову рассказала главврач усманской ЦРБ Марина Боева. По ее словам, все население района охвачено средней и общеврачебной помощью. Сеть «Липецкфармация» регулярно поставляет в район необходимые медикаменты, а если запасы нужно пополнить срочно, делегация из Усмани сама выезжает за ними на липецкие склады. Этот разговор происходил уже в офисе врача общей практики, открытом в начале 2019 года в селе Девица. Медпомощь здесь могут получить 2300 жителей Девицкого поселения. Офис полностью укомплектован медперсоналом, а узкие специалисты приезжают работать с пациентами в составе мобильных бригад из районной больницы.   

В завершение рабочей поездки Дмитрий Аверов посетил детскую школу искусств, открытую после реконструкции в Усмани в августе 2019 года, и провел совещание с главами сельских поселений.  

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics