Экономика

Показатели развития Липецка на 2021 год более оптимистичные в сравнении с общероссийским прогнозом


Как сообщили в пресс-службе городского Совета депутатов, Счетная палата города представила депутатам горсовета заключение на проект бюджета Липецка на ближайшую трехлетку.
 
Общий объем доходов бюджета на 2021 год планируется в сумме 11,4 млн рублей. Общий объем расходов запланирован в сумме 11,6 млрд рублей. По заключению аудиторов, в сравнении с общероссийским прогнозом основные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития города Липецка на 2021 год являются более оптимистичными.
 
– Впервые за ряд последних лет собственные доходы муниципалитета значительно превысят отметку в 5 миллиардов рублей, –подчеркнула председатель Счетной палаты Марина Зиборова.
 
В 2021 году запланирована реализация мероприятий в рамках пяти нацпроектов: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Культура» и «Экология», на софинансирование которых потребуется 90 млн рублей.
 
Основные параметры бюджета Липецка на будущий год ниже первоначально утвержденной редакции бюджета на 2020 год на 4,9% по доходам и на 6,4% по расходам. В сравнении с уточненным бюджетом на 2020 год доходы планируются на уровне 85,6%, а расходы – на уровне 81,3%. На период 2022-2023 гг. прогнозируется снижение основных параметров бюджета.
 
Дефицит на 2021 год планируется в объеме 187 млн рублей, или 4,2% от общего объема собственных доходов, что не превышает предельных значений. На 2022 и 2023 годы прогнозируется бездефицитный бюджет. Источником погашения дефицита будут являться заемные средства (180 млн), остатки средств на счетах бюджета и средства от продажи  акций, находящихся в муниципальной собственности (135,8 млн).
 
В целях финансового обеспечения непредвиденных расходов предусматривается резервный фонд администрации Липецка в объеме 10 млн рублей на 2021 год и по 8 млн рублей на 2022 и 2023 годы.
 
Объем дорожного фонда на 2021 год утвержден в сумме 1,3 млрд рублей. Устанавливается порядок финансового обеспечения муниципальных зданий дошкольных образовательных учреждений по уходу за детьми, учитывающий родительскую плату в сумме 2044 рубля в месяц.
 
В течение 2021 года планируется привлечь кредиты в сумме 1,8 млрд рублей. Привлеченные средства в объеме 1,7 млрд рублей планируется направить на погашение действующих долговых обязательств.
 
На 2021 год запланировано предоставление 11 видов субсидий, что на 4 меньше, чем в текущем году. Предусматриваются новые субсидии: гранты на реализацию общественно полезных проектов, направленных на благоустройство дворовых территорий города – 3,4 млн рублей; гранты на реализацию общественно полезных проектов в сфере молодежной политики на территории города – 2,8 млн рублей.
 
В 2021 году предусматривается субсидия на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности муниципальным учреждениям и предприятиям (кроме казенных) в сумме 68,8 млн рублей. Бюджетные ассигнования предусмотрены на техническое перевооружение трех котельных, строительство блочно-модульной котельной по ул. Механизаторов, 21 и на реконструкцию сетей электроснабжения СНТ «Дачный-5».
 
Расходная часть бюджета на 2021 год сформирована на основе 14 муниципальных программ. Формирование объема и структуры расходов осуществлялось исходя из следующих основных подходов: определение «базовых» объемов бюджетных ассигнований с учетом поддержания уровня зарплаты учителей и работников учреждений культуры на уровне среднемесячной зарплаты работников в организациях Липецкой области; выделение в приоритетном порядке ассигнований на софинансирование мероприятий национальных и приоритетных проектов в целях привлечения средств из вышестоящих бюджетов; планирование инвестиционных расходов; уточнение объема принятых обязательств.

Новости по теме Новости MediaMetrics