Общество

Чем и как подкармливать птиц, рассказали липчанам


В холодный сезон в России погибают примерно 8 из 10 зимующих птиц. Чем больше погибнет птиц, тем больше разведется весной вредных насекомых. А массовый мор пернатых – это прямой путь к нарушению природного баланса. 

В том, как правильно подкармливать птиц, разбирались авторы липецкого канала  «Пространство для жизни».

Какой должна быть птичья столовая?

Смастерить кормушку для птиц можно из чего угодно, было бы желание и смекалка. Недостаток фантазии легко восполняют идеи из Интернета.

Материалы потребуются самые простые: немного фанеры и гвоздей либо плотный картон, скотч и степлер.

Наверное, самая элементарная кормушка, популярная среди тех, кто не готов особо заморачиваться, – домик, вырезанный из молочного пакета и подвешенный к дереву. Но, положа руку на сердце, птицам от такой столовки проку мало: она непрочная, тесная, ветер раскачивает ее и рассыпает корм.

Если вы цените эстетику во всем, можете установить стильную покупную кормушку на своем участке – помимо своего прямого назначения она сыграет роль красивого элемента ландшафтного дизайна. Наша задача – сделать кормушку относительно просторной, устойчивой, защищенной от снега и ветра. Идеальный вариант, как говорится, нестареющая классика – прочно укрепленный на дереве или другой опоре фанерный домик с двускатной крышей и низкими бортиками вместо стенок. Крыша укроет угощение от дождя и снега, бортики не дадут ветру унести зерно. Именно такие стационарные кормушки можно увидеть на стволах деревьев в нашем Липецком зоопарке.

Народные умельцы умудряются приспособить под птичье кафе самые разнообразные вещи. Например, птичьи же клетки. Сделать пошире вход и выход, укрепить сверху крышу – готово!

Интересная кормушка получается из большой, хорошо подсушенной тыквы. Оригинальный арт-объект, уютный дом с ярко-оранжевыми стенками, которые тоже можно клевать!

В ход идут старые корзины и шляпы, плотные коробки из-под обуви, посылочные ящики, зонтики, жестянки от печенья, керамические горшки и кашпо.

Самый простой, доступный и практичный вариант – вырезать помещение для птичьей трапезной из пятилитровой пластиковой бутылки. Птицы и в таких спартанских условиях с удовольствием подкормятся, лишь бы кормушка имела постоянное место и регулярно пополнялась угощением.

От нашего стола – вашему столу

Если вы твердо решили прослыть другом птиц, меценатом и кормильцем, вам необходимо знать некоторые важные правила, чтобы не навредить крылатым.

Зимой недостаток зерновых в рационе пернатых помогут восполнить обыкновенные подсолнечные семечки, но не жареные и не соленые – это очень важно.

Состоятельные и дотошные друзья птиц, любящие делать всё по науке, могут приобрести в зоомагазине зерновую смесь для канареек. Но есть более практичный вариант. Придете на рынок – посетите ряды, где торгуют кормами для домашних птиц, и проследите, из какого мешка приворовывают воробьи. Этот корм и покупайте. Подойдут просо, овес, конопляное семя, перловка.

Сосновые и еловые шишки с семенами – настоящий деликатес для птиц. Многие знают, что синицы зимой охотно клюют сало. Всё верно: пища, богатая жирами, помогает теплокровным и насекомоядным птицам сохранять высокую температуру тела. Они с удовольствием клюют и отвердевший на холоде кусок сливочного масла, если случается такое счастье. Сало тоже должно быть несоленым и без специй.

Кроме сала, птичьей мелочи можно предлагать раскрошенные вареные яйца, сырой мясной фарш.

Различные сушеные ягоды (но не сухофрукты) уберегут птиц от авитаминоза.

Хлеба к обеду… совсем не бери

Самое главное – не надо предлагать пернатым ничего соленого. Соль – настоящий яд для птичек. Никогда не угощайте птиц чипсами, солеными сухариками. О соленых семечках и сале мы уже упоминали – это табу!

Кстати, жареные семечки, как говорят биологи, вызывают у крылатых тяжелые патологии печени.

Пшено – крупа дешевая, но птицам такая еда не показана: лежалое пшено для них токсично. Риса птицам тоже не насыпайте: он очень твердый, даже если мелкий птах его и склюет, то не сможет переварить.

Ржаной хлеб, особенно свежий – категорически не птичья еда. Он вызывает у мелких птах такое брожение в животе, что и до заворота кишок недалеко.

И еще один значимый момент: для птиц очень важен режим, регулярность. Мелкие пернатые очень быстро привыкают к корму, и если сначала кормушка пополнялась постоянно, а потом вдруг опустела на много дней, голодные птички будут сидеть и ждать корма, но не полетят искать другие источники питания. Во время этого ожидания они замерзают и умирают.

Поэтому, если вы собираетесь уехать, поручите кормление ваших пернатых друзей доверенному лицу – мы же в ответе за тех, кого приручили.

Важно знать:

Если вы видите среди синиц в кормушке особенно пухлых, похожих на пуховые шарики птичек, которые едят, отталкивая других от корма, и не обращают внимания на людей, это не значит, что они толстые и нахальные. Напротив, это говорит о том, что такие синицы больны, очень плохо себя чувствуют, потому и распушили все перья, стремясь согреться, и потеряли природную осторожность.

Кого не стоит кормить, так это серых ворон, которых в городах всегда много. Это птица сильная, агрессивная и практически всеядная, она и так зимой не особенно голодает. Причем чем лучше перезимуют вороны, склонные к разорению чужих гнезд, тем меньше будет поголовье других, более «культурных» птиц – славок, соловьев, зябликов.

Новости по теме Новости MediaMetrics