Липецк

Как изменится городская среда Липецка в ближайшие четверть века


Об основных аспектах новой градостроительной политики в областном центре в студии ТРК «Липецкое время» сегодня, 25 ноября, рассказали начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева и председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Виктория Катасонова.

По словам главного архитектора области, изменения стратегии развития Липецка найдут отражение в новом Генеральном плане города.  

– Нам необходим город с целостной городской средой и высоким качеством жизни горожан, – отметила Наида Исматулаева. – Главная цель при подготовке и дальнейшей реализации нового Генерального плана – преобразование городской среды, повышение ее экономической ценности и привлекательности для инвестиций.

На суд экспертов разных направлений и широкой общественности новый Генплан представят в конце следующего года. Сейчас среди профессиональных проектных институтов объявлен открытый электронный конкурс на право разработки стратегического документа, рассчитанного на ближайшие 25 лет. В документе будут описаны объемы жилой и нежилой застройки и необходимое горожанам количество объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

– Одним из основных направлений при разработке нового Генерального плана станет смена вектора застройки, – рассказала Виктория Катасонова. – Нам необходимо сконцентрировать внимание на развитие территорий внутри городских кварталов, на создание точек притяжения и зон услуг, точек общепита, не забывая про объекты соцкультбыта. Мы намерены пересмотреть требования к уже существующим площадкам в отношении высотности возводимого на них жилья и сопутствующей инфраструктуры.

В Липецке остается очень много ветхого и аварийного жилья. Существующий объем аварийного жилья негативно отражается не только на жителях этих домов, но и на облике города. Поэтому сегодня нужны решения, которые помогут ускорить расселение и развивать застроенные территории в соответствии с современными требованиями. Реновации требуют и промышленные территории Липецка. Необходимы новые культурные и спортивные пространства для молодежи. По-прежнему актуальной остается и проблема отсутствия выраженного центра города.

В действующем Генеральном плане был сделан акцент на преимущественно экстенсивном развитии города. Проект нового Генплана предполагает уплотнение зон ИЖС в центре города средне- и многоэтажной жилой застройкой, а также насыщение этих зон новыми общественно-деловыми функциями. Планируется создание новых жилых и общественно-деловых зон и на периферии. В качестве приоритетного направления выбрано южное. Также в Генеральный план заложена необходимость расширения территории, занимаемой городским округом.

При обсуждении нового Генерального плана в ходе предстоящих публичных слушаний архитекторы очень рассчитывают на помощь и активность жителей города. Высказать свое отношение к реальным и планируемым к размещению объектам рядовые липчане, инвесторы и туристы смогут в общедоступных социальных сетях, а также на создаваемом сегодня сайте проекта.

Новости по теме Новости MediaMetrics