Общество

Как будут работать фудкорты в липецких ТРЦ


Фудкортам в торгово-развлекательных центрах придумали новые правила.  Министерство промышленности и торговли направило письмо в администрации всех российских регионов с предложениями об организации работы фудкортов на территории торговых центров, пишет РБК.

Прежде всего, посетителей предлагается обслуживать за столиками. Для этого заказы, как в обычном ресторане, должен принимать и выдавать сотрудник заведения общепита, либо посетители будут выбирать еду и оплачивать заказы через электронное меню.

Для каждого кафе на фудкорте, согласно регламенту, должны быть выделены отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми должно быть не меньше 1,5 метра. Между посетителями, сидящими за разными столиками, также нужно обеспечить эту дистанцию.

Для снижения посещаемости предлагается запретить развлекательные мероприятия на фудкортах. Кроме того, должна быть обеспечена постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию внутри системы вентиляции.

У каждого кафе на фуд-корте нужно установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа. После каждого посетителя нужно обрабатывать антисептиком столы и подносы, а около каждого кафе нужно установить диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук.

Как прокомментировал LipetskMedia владелец одной из популярных точек фудкорта, предлагаемые меры в виде обслуживания посетителей, как в ресторане, могут сказаться на ценах, ведь придется нанимать как минимум еще одного сотрудника, который будет обслуживать посетителей. И для владельцев, и для клиентов – это не самый лучший вариант.

Тем более что фудкорты в ТРЦ уже несколько месяцев не работали, а значит, понесли убытки.

 Сейчас в Липецке  они открыты в обычном режиме и собирают немалое количество посетителей. Посетителей при этом обслуживают только в масках и просят соблюдать социальную дистанцию. У многих оборудованы прозрачные экраны. Также в каждом кафе на стойке находится антисептик, а столы дезинфицируются после каждого посетителя.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока непонятно. Как отмечал на заседаниях оперштаба глава Липецкой области Игорь Артамонов, решения о работе тех или иных предприятий, в том числе общепита, будут приниматься в зависимости от количества заболевших в регионе.

Новости по теме Новости MediaMetrics