Образование

Депутаты Липецкого горсовета оценили нового оператора школьного питания


Сегодня депутаты горсовета провели выездное заседание комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи по вопросу организации питания в школах Липецка. Парламентарии отправились в школу №54. Здесь, как и в большинстве школ города, еду готовит новый оператор питания - «Смоленская кулинарная компания». К своим обязанностям организация приступила чуть больше месяца назад.
 
Как рассказала председатель департамента образования Светлана Бедрова, из 64 школ Липецка самостоятельно закупают продукты и готовят только 8. В основном, это школы в новых микрорайонах города. В остальных приготовлением пищи занимаются операторы питания. В ближайшем будущем все школы планируют перевести на кейтеринг – это позволит снизить нагрузку на муниципальный бюджет.
 
- Первые итоги работы с операторами питания показывают, что есть некоторые проблемы, потому что им надо встроиться в детское питание. Но особенных нареканий ни у директоров, ни у родителей к процессу нет, - отметила Светлана Бедрова.
 
- Проводя проверки школ, выявили, что те 8 школ, которые питаются самостоятельно, расходуют выделенные из федерального бюджета средства исключительно на закупку продуктов. А кейтеринговые компании, расходуют и на зарплату сотрудников, коммунальные платежи, логистику и оборудование. Отсюда тоже зависит качество питания, - заявила депутат горсовета Екатерина Пинаева.
 
Председатель департамента образования уточнила, что разница в себестоимости блюд нивелируется за счет проведения оптовых закупок операторами питания.
 
- Оператор питания, проводя большие оптовые закупки, имеет возможность сэкономить. Чего не имеет возможности сделать школа, осуществляющая закупки самостоятельно, - пояснила Светлана Бедрова.
Представитель Роспотребнадзора Ирина Семушина, в свою очередь, отметила, что по разнообразию меню - питание все же лучше в тех школах, которые готовят самостоятельно.
 
Еще один вопрос, который подняли парламентарии, это закупка продуктов у местных производителей. Депутат Екатерина Пинаева рассказала, что в школах жалуются на продукцию иногородних производителей.
 
Светлана Бедрова пояснила, что возможность закупки у местных товаропроизводителей оговаривается с операторами питания, но в договор такие условия включить нельзя.
 
- Условия торгов подразумевают, что выигрывает только один оператор? Может, хотя бы в перспективе, оставлять двух операторов, чтобы была какая-то конкуренция, и было с чем сравнивать? – задал вопрос депутат Андрей Выжанов.
 
Председатель департамента образования отметила, что в настоящее время рассматривается вопрос о трех-четырех разных операторах питания.
 
Затем парламентарии оценили блюда для младшеклассников школы №54. А также побывали на складе-базе продукции нового оператора питания.
 
Отметим, что тема школьного питания находится на постоянном контроле у депутатов горсовета. В октябре парламентарии посетили предыдущего оператора «Фьюжн Менеджмент» после многочисленных обращений со стороны родительской общественности.
 
По итогу сегодняшней выездной комиссии депутаты решили оставить вопрос качества школьного питания на контроле. Уже в первом квартале следующего года парламентарии снова вернутся к обсуждению этой темы.
Новости по теме Новости MediaMetrics