Образование

«Бонус профессии»: как липецкие учителя получают надбавки за классное руководство


В 11«А» 47-й школы сегодня рассуждают, кем быть. Вместе со своим классным руководителем Анной Клюевой без пяти минут выпускники решают, что в будущей профессии важнее – размер зарплаты или призвание.

Уроков и классных часов по профориентации в расписании теперь стало больше. С июня 2020 года появились областные доплаты за классное руководство, с сентября к ним добавились федеральные – 5 тысяч рублей, о которых говорил президент в Послании Федеральному Собранию.

– Сообщили эту новость еще в том году, когда начались ограничения, – вспоминает Анна Клюева. – Всех это очень обрадовало. Поскольку классный руководитель несет на себе огромную ношу и ответственность. И хотелось бы, чтобы это окупалось. Каждый человек хочет, чтоб его усилия были материально вознаграждены. Мы с нетерпением ждали начала учебного года и уже в сентябре увидели, что зарплата выросла.

Как пояснила начальник управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева, в регионе 6 тысяч классных руководителей получают такие надбавки. На выплаты из федерального бюджета в этом году область получила около 158 миллионов рублей, деньги начисляются всем классным руководителям без исключения, включая учителей начальных классов.

Что такое классное руководство, Анна Клюева узнала три года назад, когда выпускницей московской магистратуры вернулась в родной Липецк. Подающего надежды педагога сразу пригласили в 47-ю школу, где ее ждали 29 девятиклассников всего на девять лет моложе нее. Учительница вспоминает: чтобы наладить контакт с подростками, потребовалось время, но два года она считает успешными. Педагог признается, что в ситуации классного руководства фраза «звонок для учителя» не работает – общение с учениками и их родителями начинается в школе и продолжается в чатах и школьных группах. Только в 11 «А» таких платформ действует три.

– Общение идет непрерывно, это специфика учительской профессии, – пояснила нам учитель. – Но ты себя никогда не чувствуешь одиноко. Тебе всегда есть с кем обсудить проблемы, это отчасти бонус моей профессии.

Бонусом стали и кубки учеников за победы в конкурсах и олимпиадах – они в классе хранятся на почетном месте. И преданность ребят, которые считают классного руководителя своим другом и готовы говорить с ней не только на школьные темы.

– Учителя столько с нами трудятся, столько нервов на нас тратят, – искренне сказала ученица Лилия Пирогова. – Наш классный руководитель точно эти надбавки заслужила. Но ее отношение к нам никак не изменилось, она как с нами прекрасно себя вела и по-доброму относилась, так же и продолжает. Очень нам помогает.

Лилия рассказала, что со своей будущей профессией она уже определилась. Девушка бросила все свои силы на поступление в медицинские вузы Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшнем мероприятии она была одной из самых активных участниц. А когда учитель предложила порассуждать о том, что такое призвание и есть ли среди знакомых у ребят люди, которые трудятся по призванию, ребята в качестве примера привели саму Анну Игоревну.

В управлении образования подчеркивают, что выплаты за классное руководство находятся на особом контроле. Здесь тщательно следят, чтобы получение федеральных надбавок не отменяло получение областных и наоборот. Кроме того, существуют и другие выплаты, на которые могут рассчитывать педагоги.

Новости по теме Новости MediaMetrics