Общество

В Липецке почтили память погибшего в Сирии лётчика Олега Пешкова


24 ноября 2020 года исполняется пять лет со дня трагической гибели лётчика Липецкого авиацентра Олега Пешкова. Он похоронен на Городском кладбище. Именно здесь, чтобы почтить память Героя, сегодня собрались его самые близкие, а также военные лётчики, представители городской и областной администрации. 
 
В начале церемонии к собравшимся обратился командир Липецкого авиацентра Юрий Сушков. 
 
– Эта военная операция должна была навести порядок, закончить действия террористов в Сирии. Но для нас война началась именно в этот день – 24 ноября 2015 года, когда погиб наш друг, лётчик Олег Пешков. Да, люди умирают каждый день – кто-то от старости, кто-то от болезней. Но есть те, кто героически уходит из этой жизни, таких мы будем помнить всегда. И мне очень приятно, что Олег Пешков – лётчик нашего коллектива, – сказал Юрий Сушков. 


 
Военный отметил, что память о герое живёт во многих городах России и даже за границей. Так, имя Олега Пешкова носит улица на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Там же сегодня должно состояться открытие бюста Пешкова. На одном из домов в сербском городе Нови-Сад нанесено граффити с портретом лётчика. 
 
После слово взяла глава Липецка Евгения Уваркина.
 
– Прошло 5 лет. Будто несколько дней. Будто вчера эта страшная весть – в небе на Сирией сбили российский СУ-24 – прозвучала на страницах СМИ и телеканалах. 5 лет назад семья Олега Пешкова лишилась отца и мужа. А Липецк – настоящего аса авиации. Я уверена, Олег Анатольевич погиб не напрасно, он защищал интересы Отечества и народа. А народ никогда не забудет своего героя, он часть нашей истории. Имя Олега Пешкова носит одна из новых школ Липецка. Ему посвящают спортивные турниры. Для каждого это имя священно, это имя Героя, примера для подражания, – говорит Евгения Уваркина. 


 
Со словами благодарности герою, который исполнение долга поставил выше собственной жизни, обратился и заместитель губернатора Липецкой области Александр Рябченко. Он подчеркнул, насколько важно хранить в сердцах память об Олеге Пешкове и передавать его историю будущим поколениям. 
 
Как известно, пилотируемый подполковником Пешковым Су-24 в ходе военной операции России в Сирии был сбит турецким истребителем. Олега Пешкова похоронили в Липецке. Указом президента от 25 ноября 2015 года ему посмертно присвоено звание Героя России. Почётное наименование «Герой России Олег Пешков» присвоено самолёту Липецкого авиацентра Су-34. Его именем названа новая школа в 29 микрорайоне города. Оно увековечено на стеле у памятника героически погибшим летчикам Авиацентра на площади Авиаторов.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics