Общество

Станет ли Липецкий район раем для дауншифтеров?


Липецкий район, как исторически сложилось, считается одним из самых популярных мест для дауншифтеров (сторонников системы жизненных ценностей, предполагающей в том числе переезд из шумных городов в более тихие и экологически чистые места). Чтобы в этом убедиться, вовсе не обязательно погружаться в отчеты и статистические справочники. Достаточно просто проехаться мимо входящих в его состав деревень и посмотреть, сколько новых коттеджей там построено за последние годы. И, разумеется, переезжающие в Ленино, Боринское и другие места люди рассчитывают не только на спокойную, но и на комфортную жизнь. Как минимум, на хорошие дороги и развитую инфраструктуру. Что уже сделано для удовлетворения этих потребностей, а что только предстоит сделать? Ответы были частично получены 20 ноября во время рабочей поездки по району вице-губернатора Липецкой области Дмитрия Аверова.   

Первым осмотренным объектом стал детский сад на 167 мест (включая 25 ясельных) в Подгорном, который должен открыться для маленьких посетителей в декабре. Раньше в здании работала детская больница восстановительного лечения. На его переоборудование под дошкольное учреждение из областного и районного бюджетов были выделены 65,3 миллиона рублей. По словам главы Липецкого района Давида Тодуа, открытие детсада снимет проблему очередей не только в Подгорном, но и в соседних селах. Уже сейчас от местных пап и мам поступило 140 заявок, но руководство учреждения не сомневается, что к декабрю наберется полный комплект.  Все-таки Липецкий район имеет максимальный прирост населения во всем регионе.  

Одна из особенностей детского сада - четкая ориентация на безбарьерную среду. Вся его инфраструктура и воспитательные программы максимально приспособлены под потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. Но весело и интересно здесь наверняка будет всем. По крайней мере, дети всегда смогут поиграть в развивающие игры, позаниматься спортом и приобрести первые навыки плавания в компактном бассейне.   

А вот в Ленино, с жителями которого Дмитрий Аверов пообщался далее, картина получилась уже не столь благодушной. Люди, живущие в одной из новых частей села, пожаловались, что до сих пор не могут нормально пользоваться услугами общественного транспорта. До ближайшей к их домам остановки приходится идти не меньше 2 километров. По этому поводу жители села уже обращались в “Общероссийский народный фронт”, эксперты которого попросили областную администрацию продлить автобусные маршруты до поселка Романово.  

Присутствовавший на встрече заместитель начальника областного управления дорог и транспорта Олег Князев заверил, что проблема близка к решению. В ту же пятницу на трассе установили остановку, до которой людям идти гораздо ближе. А со следующей пятницы 27 ноября планируется организовать движения автобусов по маршрутам №115 и №128. Будет восемь рейсов в день - четыре в Липецк и столько же обратно.   

Но на этом список поступивших от ленинцев вопросов не закончился. Люди жаловались на все еще не доведенный до их домов газ, отсутствие достаточного освещения вдоль трассы и нехватку отсыпанных дорог. Эти и другие моменты Давид Тодуа обещал на следующей неделе обсудить с инициативной группой жителей, а потом проинформировать Дмитрия Аверова о результатах встречи.   

- Нам очень важно оперативно получать от жителей обратную связь. - сказал Дмитрий Аверов. - Она, к сожалению, не всегда бывает позитивной, но поступающие от людей жалобы по большей части обоснованы. Мы еще не можем сказать, что работаем идеально, хотя и стремимся к этому всеми силами, а такие сигналы помогают понять, какие проблемы требуют решения в первую очередь.   

Свои проблемы есть и в Боринском. Недавно здесь построили новый центр культуры за 182 миллиона рублей. И снаружи, и внутри все выглядит впечатляюще. По всему видно, что московские дизайнеры, отвечавшие за концепцию ДК, поработали на совесть. Но стать центром притяжения для местных ценителей душевного и энергичного досуга он пока не может. На оснащение здания мебелью и аппаратурой не хватает 12 миллионов рублей. Давид Тодуа сказал, что вопрос находится на контроле районной администрации и в декабре культурный центр планируется все-таки открыть.   

Не исключено, что свою лепту в оснащение ДК внесет и Боринский сахарный завод, который сегодня также посетил Дмитрий Аверов. По словам вице-губернатора, жители села систематически жалуются на неудобства, которые им доставляет работа предприятия. В частности, на доносящийся с его территории запах и потоки грузовиков, перевозящих свеклу на переработку по улицам Боринского (альтернативного маршрута пока просто нет). Устранить первопричины этих жалоб по мановению волшебной палочки, разумеется, невозможно. Предстоит кропотливая работа с привлечением экологов. А пока предприятие может компенсировать неудобства посильным участием в развитии села (кстати, недавно агропроизводителей к этому настойчиво призывал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Конкретные варианты и объемы участия Дмитрий Аверов намерен обсудить с руководством сахарного завода отдельно.   

В конце рабочей поездки Дмитрий Аверов посетил Васильевку, жители которой в 2020 году дождались, наконец-то, хорошей дороги, связывающей их село с Боринским. А ждать, по их словам, пришлось 42 года. Ремонт участка протяженностью в 13,8 километра стал возможен после того, как Липецкая область получила из Москвы дополнительный транш на реализацию нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” и обошелся в 75,5 миллиона рублей. Но и без “ложки дегтя” не обошлось. В проект не попал 360-метровый участок, ведущий к конечной автобусной остановке. Давид Тодуа успокоил селян, заверив, что асфальт здесь укатают в июне следующего года.   

Другие проблемы Липецкого района, а также ближайшие планы по его развитию Дмитрий Аверов позже обсудил на совещании с участием глав поселений и местных депутатов.   

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics