Осторожно, мошенники!

Липецкие полицейские рассказали как защитить себя от телефонных мошенников


В Липецкой области увеличилось число мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Доверчивые жители региона ежедневно попадаются на уловки телефонных и Интернет мошенников и лишаются своих накоплений, причем сумму переводов, порой доходит до полумиллиона рублей, о чем LipetskMedia уже не раз писали. Сегодня в УМВД России по Липецкой области прошел брифинг, где были озвучены популярные схемы «развода» и способы защиты.

- В текущем году на территории области наблюдается двукратный рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, количество которых по итогам десяти месяцев возросло с 1164 до 2385.  Рост преступлений в сфере IT отмечается не только в Липецкой области, но и России в целом. В частности, по итогам десяти месяцев текущего года в субъектах ЦФО было зарегистрировано 99673 преступления в сфере IT, в РФ по итогам 10 месяцев было зарегистрировано 420662 преступления. Наряду с увеличением количества регистрируемых преступлений в сфере IT, увеличивается и размер материального ущерба, причиненного данным видом преступлений. Если по итогам десяти месяцев прошлого года ущерб составлял 49 408 300 рублей, то в текущем злоумышленникам удалось похитить 144 607 300 рублей, - сообщил заместитель начальника УМВД РФ по Липецкой области полковник полиции Сергей Сигунов.

Наиболее распространенными видами преступлений в настоящее время являются звонки под видом сотрудников банка, продажа товара в сети Интернет, покупка товаров через сайты бесплатных объявлений.  

Самый распространенный способ обмана под видом работника банка, заключается в том, что злоумышленники звонят жертве и сообщают, что по счету потерпевшего проводятся подозрительные операции, они методом социальной инженерии выясняют данные по карте которые можно использовать для хищения, либо вынуждают потерпевшего провести определенные операции по карте, после которых со счета списываются деньги.  С целью усыпления бдительности злоумышленниками создается иллюзия многоступенчатости их системы безопасности. С одним человеком могут работать до 10 «специалистов» банка. Также под предлогом сохранения средств, предлагается осуществить переводы на «безопасные счета», «виртуальные банковские ячейки». При этом, поводом для звонка клиенту банка становиться оперативная разработка внутри банка по выявлению мошенников «среди своих». Другой распространенный способ обмана - это общение по поводу транзакций (списания денежных средств) или предотвращения оформления кредита.

 - Остаются сомнительными участие в платных социальных или корпоративных клиентских опросах. В ноябре жителю Липецка предложили оценить деятельность банка за 2 тысячи рублей. После 15 минутного опроса, нужно было скачать файл с анкетой – участника (в котором находилась специальная программа, позволяющая войти в личный кабинет гражданина). После скачивания анкеты, деньги ушли на счета мошенников. Под аналогичным предлогом, и ссылаясь на эпидемиологическую обстановку, жителю Липецка было предложено выйти на видеосвязь со  «специалистом банка» (при этом камера специалиста неожиданно вышла из строя), в ходе общения, для перечисления оплаты за участие в опросе, банковскому работнику потребовались данные карты, а в момент проведения опроса на липчанина был оформлен онлайн кредит, - привели пример обмана граждан в полиции.

Ещё одно ухищрение, применяемое мошенниками в телефонном разговоре со своими «жертвами» в качестве «запугивания», это отсылка к Уголовному кодексу РФ. Жертв убеждают, что если они кому-нибудь расскажут про этот звонок, то это уголовное преступление, подпадающее под действие статьи 183 «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих, коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Полицейские вновь и вновь призывают жителей Липецкой области быть бдительными и проверять любую информацию, прежде чем переводить деньги. А также не брать трубку, когда звонят с незнакомого номера, не перезванивать на такой номер, не хранить номера банковских карт в любых мобильных устройствах, прекращать разговоры с незнакомцами, которые интересуются вашими личными данными или данными карты.

Заведующий сектором защиты информации отдела безопасности липецкого отделения Банка России Алексей Сергеев, рассказал, о том, как жители региона могут защитить свои средства в случае подозрения на действия мошенников.

 - Банки могут заблокировать любые подозрительные транзакции на двое суток, - говорит Сергеев. – Этого времени достаточно человеку, чтобы лично прийти в банк или позвонить на горячую линию банка и удостоверится в информации, которую он получил по телефону.

Уже сейчас банки России озвучивают невероятные сумму, которые заработали аферисты. Только за первое полугодие текущего года со счетов было снято более 4 миллиарда рублей, что на 38% больше, чем в аналогичном периоде 2019-го.



Заместитель начальника УМВД РФ по Липецкой области признал, что раскрывать преступления в IT-сфере крайне тяжело, в первую очередь из-за множества разрешений в разных банковских инстанциях, для получения которых требуется много дней. А также из-за хитрой работы IP-телефонии (в том числе подмены номера в ходе звонка), использующие клоны номеров и регистрация сим-карт на подставные фамилии. Да и география мошенников расширяется -порой преступника приходится искать не только на территории России, но и в других странах.

Впрочем, липецкие полицейские раскрывают каждое пятое преступление и могут похвастаться успехами в этом направлении. С начала года были разысканы виновные по 261 киберпреступлению, готовят к передаче в суд 80 уголовных дел.

 - В 2020 году пресечена деятельность организованной преступной группы, совершавшей интернет-мошенничества под предлогом продажи компьютерной техники. Удалось установить причастность мошенников к 33 случаям обманам жителей России.  Также был задержан липчанин, который работал если можно так сказать по старой схеме: под предлогом освобождения людей от уголовной ответственности «разводил» на деньги их родственников. Еще установлены личности трех человек, совершивших путем размещения о продаже различных товаров на торговых площадках и социальных сетях 60 преступлений, - заключил полковник полиции Сергей Сигунов.

Новости по теме Новости MediaMetrics