#Стопкоронавирус

Лекарства на дом и 3000 исследований ПЦР в сутки: как идет борьба с COVID-19 в регионе


Рост числа заболевших коронавирусом в Липецкой области отмечается во всех возрастных категориях. Как отметил на заседании оперштаба 19 ноября главный санитарный врач области Владимир Бондарев, основная масса пациентов с таким диагнозом – люди 50–64 лет, следом идут заболевшие в возрасте 30–39 лет, на третьем месте – 65+.  При этом среди детей наблюдается снижение количества инфицирования. Основной источник заражения – семьи. На предприятиях заражаются примерно 32%.

Объемы тестирования методом ПЦР доведены до 3000 исследований в сутки. В связи с новыми постановлениями главного санитарного врача страны, тестирование теперь должны проводить за 48 часов, контактных будут проверять только в случае наличия симптомов, а переболевшим будут делать только один тест, а не два как раньше. Это позволит  более тщательно проводить мониторинг.  

Как сообщил вице-губернатор Александр Ильин, в настоящее время оборудуется  ПЦР-лаборатория в Ельце. Она заработает в начале декабря. До конца года в регионе откроют еще одну. Сейчас проводят исследование, чтобы понять, где это будет нужнее – в Грязях или Задонске

Средняя заполняемость инфекционных госпиталей в Липецкой области за неделю – 75,3% Это говорит об эффективном управлении коечным фондом, отметили на заседании оперштаба. Всего в регионе развернуто 2300 коек. Из них 241 с ИВЛ.

Липчанам начали выдавать бесплатные лекарства для лечения коронавирусной инфекции. По словам Александра Ильина,  уже выписано примерно 1500 рецептов на общую сумму более миллиона рублей.  Федеральная дотация в размере 42,6 млн рублей, выделенная на лекарства, законтрактована. Первая партия лекарств на сумму 15,5 млн рублей поставлена и раздается. Остальные препараты поступят в течение недели.

Для более эффективной и быстрой  раздачи препаратов больным управление здравоохранения издало приказ, разрешающий выдачу лекарств врачами поликлиник при посещении больных на дому. Это позволит людям не обращаться в аптеку.  К слову,  об обеспеченности аптек необходимыми лекарствами. Согласно мониторингу, проходившему 10–16 ноября и затронувшему 62 аптеки (38 в Липецке, 22 в Ельце и 2 в Добром), дефицита на большинство препаратов нет.

Новости по теме Новости MediaMetrics