Экономика

Не дождетесь! Бизнес в Липецке остается территорией жизни


Липецкая область 19 ноября стала площадкой для проведения Всероссийского делового форума «Территория бизнеса – территория жизни». Открылся он в ОЭЗ «Липецк» и работает в гибридном формате. Выступления спикеров могут слушать как предприниматели, собравшиеся в конференц-зале, так и пользователи онлайн-платформ вроде YouTube и «ВКонтакте».

Название форума в этом году звучит актуально, как никогда прежде. И отдельные люди,  и целые бизнес-структуры начинают по-настоящему ценить жизнь  (что в биологическом, что в экономическом ее понимании),  только завидев кружащие над их головами и алчущие падали стаи черного воронья. А во время коронакризиса они стали кружить все чаще. Однако среди предпринимателей, в том числе и липецких, нашлось немало людей, которые в непростые времена успешно освоили приемы выживаемости и антихрупкости.

– Название форума для малого и среднего бизнеса звучит очень символично, – поприветствовал предпринимателей вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов. – Для занятых в этой сфере людей их дело – действительно одна из важнейших частей жизни. В нынешней непростой ситуации администрация Липецкой области сделала все возможное, чтобы поддержать бизнес и дать ему возможность работать. И в дальнейшем мы всегда будем готовы выслушивать ваши предложения и идеи.

Первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, рассказывая о сути форума, подчеркнул, что сейчас особенно важно показать, что малый и средний бизнес жив, стремится к лучшему и разрабатывает практики, позволяющие преодолевать трудности. А в условиях пандемии это дорогого стоит. По словам Азата Газизова, бизнес в целом готов работать в условиях коронавирусных ограничений и даже научился к ним приспосабливаться. Однако предпринимателям все-таки важно, чтобы все запреты были логически обоснованы и понятны. Чего не скажешь, например, о ситуациях, когда из-за ограничений фактически пустуют кафе и рестораны, но по улицам в то же время ездят переполненные автобусы.

Член правления «Опоры России» и руководитель оргкомитета премии «Бизнес-успех» (победителей ее липецкого этапа назовут сегодня вечером) Дарья Сунцова сказала, что сегодня у многих людей велик соблазн ничего не делать как для поддержки предпринимательства, так и для развития своего дела.

– Но это в корне не правильный подход. Даже в таких ситуациях нужно искать новые знания и инструменты развития. Тем более, что этот год скоро закончится, а новый, надеемся, будет лучше, – заключила спикер.

Надежды Дарьи Сунцовой в ночь с 31 декабря на 1 января, видимо, разделят все россияне, которые будут загадывать желания с двенадцатым ударом курантов. Хотя найдутся наверняка и те, для кого и 2020-й стал не таким страшным, как могло бы показаться в начале пандемии. В Липецкой области такие найдутся точно.

По словам начальника регионального управления экономического развития Сергея Курбатова, количество людей, занятых в области в малом и среднем бизнесе, выросло за год на 0,4%. Кроме того, область входит в топ-3  регионов России, где численность субъектов МСП в 2020-м сократилась меньше всего, и в топ-5 лидеров по числу самозанятых граждан.

Случилось это благодаря высокой витальности предпринимателей и своевременным решениям администрации, способствовавшим укреплению бизнес-иммунитета. Сергей Курбатов рассказал, что предпринимателям давали максимум информации обо всех мерах поддержки в центрах «Мой бизнес». А мер хватало – от снижения ставок региональных налогов до сохранения гранта «Легкий старт» и других источников финансовой подпитки.

А со следующего года в Липецкой области предпринимателям начнут выдавать инвестиционные гранты. Авторы лучших проектов смогут получить до 15 млн рублей, если вложат не меньше 30% своих денег, а также гарантируют создание рабочих мест, инновационность и экономический эффект.

Далее программа форума перешла в секционную часть, в которой будут представлены проекты предпринимателей, претендующих на премию «Бизнес-успех».

Максим Ионов, фото Павла  Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics