#Стопкоронавирус

Медикам липецкой «инфекционки» помогут врачи-ординаторы


Штат Липецкой инфекционной больницы, специализирующейся на помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, пополнят 28 новых специалистов.

– При перепрофилировании инфекционной больницы в ковидный госпиталь персонала больницы стало не хватать из-за наплыва пациентов. Поэтому возникла необходимость в привлечении дополнительных медицинских кадров. Врачи к нам приехали из самых разных областей – из Тамбовской, Рязанской, Воронежской. Большую помощь нам  оказал Воронежский государственный медицинский университет. Сейчас у нас работают 11 врачей-стажеров, ординаторов первого и второго года. Они работают под контролем наших врачей. Кроме этого, на временную работу трудоустроены 12 врачей других специальностей – хирурги, гинекологи, педиатры, врачи общей практики, прошедшие курс обучения по работе с ковидными больными. Документы оформляют еще пятеро специалистов, – рассказала заместитель главного врача  областной инфекционной больницы Светлана Ларина.

Липчанка Анастасия Бирюкова – одна из молодых врачей-стажеров, поступивших на работу в инфекционную больницу.  Она – выпускница Рязанского медуниверситета, ординатор первого года обучения по специальности «гинекология» клиники имени Пирогова в Москве.

 – К нам в вуз пришла просьба управления здравоохранения Липецкой области направить врачей в помощь липецким медикам. Здесь моя малая родина, здесь живет моя мама, мои родные, поэтому я не могла не откликнуться, – сказала Анастасия.

Врач-дерматовенеролог Мария Сухорукова родилась в Тамбове, училась в Воронежском медицинском университете, ординатуру проходила в Тамбовском медвузе. В 2018 году приехала в Липецк и устроилась работать в областной Центр-СПИД.

– В инфекционной больнице согласилась поработать потому, что знаю, что врачей сейчас не хватает. Страшно, конечно, было поначалу. Перед приемом на работу в инфекционную больницу прошли специальное обучение, – говорит она.

Рабочий день врачей начинается в половине восьмого с распределения вновь поступивших больных. Потом подготовка к обходу: проверка анализов, историй болезни, назначений больным – все это обсуждается с другим врачами  и заведующими отделений инфекционной больницы. 

В 10 часов – обход больных в «красной зоне». Пациенты разные, много тяжелых, поэтому обход может длиться  до двух, а то и до трех часов дня.

После обхода, переодевшись, врачи возвращаются в чистую зону и начинают работать с документацией – надо заполнить историю болезни, оформить больных – кого на выписку, кого на перевод в другое отделение. Заканчивается рабочий день в шесть-семь часов вечера.  И так – с понедельника по пятницу. В субботу-воскресенье тоже иногда нужно приходить на работу. Больных поступает много, и врачи не всегда успевают все сделать в течение рабочего дня. 

В  областной «инфекционке» находятся исключительно больные с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на коронавирус. На сегодняшний день таких больных здесь 523 человека. Госпитализируются пациенты со средней и тяжелой степенью заболевания – высокая температура, одышка, потеря обоняния, головная боль, поражение легких более 50 процентов и уровень сатурации ниже 95 процентов.  В основном, тяжелое течение болезни отмечается у людей пожилого возраста и имеющих различные хронические заболевания.

Ирина Черешнева, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics