Экономика

О “вершках” и “корешках”. Игорь Артамонов потребовал от агрохолдингов участия в развитии сёл


Русская-народная сказка “Вершки и корешки” (та самая, где крестьянин и медведь делили урожаи репы и пшеницы) неожиданно стала главным культурным мотивом совещания, на котором 18 ноября подводились итоги развития агропромышленного комплекса Липецкой области в 2020 году и обозначались задачи на будущее. Комментируя поистине грандиозные результаты, достигнутые работающими в регионе агрохолдингами, губернатор Игорь Артамонов обратил внимание, что далеко не всегда и не везде они готовы делиться своим счастьем с другими. То есть не спешат участвовать в развитии территорий, на которых зарабатывают миллиарды.   

- В отрасли назревает кризис трудовых ресурсов (с 2009 года численность занятых в сельском хозяйстве липчан сократилась на 12% - прим. LipetskMedia) . - сказал Игорь Артамонов. - И дальше ситуация будет только хуже, потому что не всех прельщает жизнь на селе. От того, какие решения мы с вами будем принимать, зависит, пойдут ли к вам работать люди. Предприятия АПК заработали за год 38 миллиардов рублей. Налогов от вас поступило где-то около 5 миллиардов. При этом руководители и собственники живут весьма неплохо. Получается, как в сказке - одним вершки, а другим корешки. Мне не нравится такая ситуация. У нас должно быть братское взаимодействие. Давайте вместе улучшать жизнь в сёлах. Мы готовы со своей стороны вкладывать деньги в их развитие и помогать вам с подготовкой кадров.  

Под братским взаимодействием понимается участие бизнеса (разумеется, бок-о-бок с властью) в благоустройстве территорий, ремонте и создании социальных объектов, борьбе с коронавирусом и других общественно полезных делах. Благо, есть, с кого брать пример. Как рассказал директор Добринского сахарного завода Владимир Арустамов, компания “Сюкден-Липецк” только в этом году потратила на разные социальные проекты 41 миллион рублей.  

- Реализуя программы, мы решаем конкретные задачи, а не просто оставляем след в истории. - сказал топ-менеджер. - Хотим повысить уровень комфорта на селе, чтобы молодежь приходила работать на наши предприятия.  

Озвучил Владимир Арустамов и структуру расходов компании. На благоустройство территорий в шести муниципальных районах “Сюкден-Липецк” потратил за год 15,7 миллионов рублей, на культуру и спорт - 5 миллионов, на школы и детские сады - 2,2 миллиона, на восстановление воинских мемориалов и подготовку к 75-летию Победы - 2 миллиона, на реставрацию храмов - 500 тысяч рублей. Также производитель сахара внес посильный вклад в борьбу с распространением COVID-19, выделив 8 миллионов рублей на покупку тест-систем для центра “АнтиСПИД” и расходных материалов для добринской районной больницы.  

И это не чистая филантропия. На каждый вложенный компанией в развитие территорий рубль в районы пришли 2 рубля средств из федерального и регионального бюджетов (всего 78,2 миллиона) по программам софинансирования. Завершая выступление, Владимир Арустамов предложил расширить условия областной программы “рубль на рубль”. В ней, по его мнению, возможности для софинансирования проектов по благоустройству нужно распространить не только на строительство объектов (как это происходит сейчас), но и на их последующее содержание.   

Учредитель компании “ЭкоПтица” Эдуард Кирьянов рассказал, что его агрофирма тратит на развитие сёл не так много, как “Сюкден” (из-за чего его периодически “грызёт совесть”), зато щедро вкладывается в строительство жилья для сотрудников. С 2017 года производитель птичьего мяса вложил в решение “квартирного вопроса” 181 миллион рублей. Игорь Артамонов оценил этот вклад, однако заметил, что гораздо выгоднее агрохолдингу было бы не финансировать стройки самостоятельно, а помогать работникам хотя бы с первым взносом по программе “сельская ипотека”. 

- А на сэкономленные деньги можете, например, дорогу где-нибудь построить. - сказал губернатор.

Кстати, темпами, которыми в регионе реализуется программа сельской ипотеки Игорь Артамонов остался недоволен. Несмотря на крайне заманчивые условия (сумму до 3 миллионов рублей можно взять под 2,7% годовых сроком до 25 лет при стартовом взносе в 10%), в 2020 году кредитов выдано всего на 700 миллионов рублей.   

- А должны быть миллиарды! - сказал глава региона. - Видно, что не хватает объемов строительства. Поэтому вы (агрохолдинги - прим. LipetskMedia) вместе с главами районов должны генерировать предложения по строительству малоэтажного жилья, которое люди потом смогут покупать.  

Впрочем, если потенциальных работников агрофирм по старой памяти беспокоит квартирный вопрос, то владельцев компаний, как уже говорилось выше, все чаще мучает кадровый. И дело не только в том, что люди вряд ли побегут, сломя головы, из городов работать в сёла, если им не гарантируют там жилплощадь. Образовательные программы в регионе по большей части оторваны от потребностей реальных производств. О том, как это можно исправить, рассказал директор чаплыгинского агроколледжа Юрий Ермолов. Он предложил коллегам перейти на дуальную систему обучения. Суть ее в том, что теоретические основы профессии будущий аграрий постигает в стенах учебного заведения, а в реальность погружается непосредственно на производстве.   

- По этой системе мы уже подготовили 22 целевика для предприятий группы “Черкизово”. - сказал Юрий Ермолов. - Это люди в возрасте от 25 лет до 51 года. Работаем и с фирмой “ХОРШ”. Заключили с ней договор, по которому наши студенты могут учиться прямо на предприятии, познавать там корпоративную культуру, а потом и трудоустраиваться.  

Однако некоторые причины, по которым многие люди все еще не готовы трудиться на селе, лежат даже в более сложной ментальной сфере.   

- Когда мы встречаемся с жителями на местах, то видим, что некоторые просят просто дать им денег и больше ничего не спрашивать.- сказал Игорь Артамонов. - Если денег не дают, начинается недовольство сначала властью, а потом и современными "кулаками", то есть вами (агрохолдингами - прим. LipetskMedia). Очень важно дать людям понять,что успех в жизни придет только, если много работать и научить их пользоваться современными финансовыми инструментами.  

Просвещением молодежи в регионе занимается в том числе Ассоциация производителей сельхозпродукции Липецкой области. Ее руководитель Елена Родионова рассказала, что уроки финансовой грамотности в сентября-октябре 2020 года активно проходили в Ельце. В следующем году планируется охватить все школы региона, но для этого в процесс должны включиться педагоги. А методической базой их обеспечат. Но финансовая грамотность - полдела. Второй своей задачей Ассоциация видит популяризацию работы в агропромышленном комплексе. И здесь, судя по всему, предстоит совершить настоящую революцию в умах.   

- Молодежь сегодня имеет искаженные представления о сельском хозяйстве. - сказала Елена Родионова. - Многие думают, что тракторист весь в солярке, а доярка сутки сидит под коровой. Нужно показывать молодежи прогрессивные предприятия, где применяются самые передовые технологии. Мы уже разработали для школьников экскурсионные маршруты по таким предприятиям. Пока будем работать в онлайн-формате.  

В том, что современный агропром - это вовсе не крепкий союз пропитанного соляркой тракториста и замученной суточным сидением под коровой доярки, а динамично развивающаяся отрасль, можно было убедиться из доклада первого вице-губернатора Липецкой области Николая Тагинцева. В некоторые моменты его выступления могло показаться, что дело происходит не в период коронакризиса, а в разгар как-то незаметно наступившего “золотого века”.  

Индикатором нынешнего положения дел в отрасли Николай Тагинцев назвал СМИ, которые в отличие от советских времен пишут и рассказывают в эфирах не о какой-то сельскохозяйственной текучке, а освещают широкомасштабные и почти глобальные проекты.

Агропромышленный комплекс области на сегодня состоит из 180 крупных, средних и малых предприятий, 1179 крестьянских (фермерских хозяйств), 440 индивидуальных предпринимателей и 188 600 личных подсобных хозяйств. В 2020 году они уже произвели на всех продукции стоимостью в 140 миллиардов рублей, превысив на 7% показатели 2019-го. Наибольший рост - 13% - показали индивидуальные предприниматели и КФХ. Это позволяет региону полностью обеспечивать продовольственную безопасность. И не только для себя. По целому ряду видов продукции Липецкая область производит во много раз больше, чем способна переварить в одиночку - картофеля и яиц - в 1,4 раза, овощей в - 1,5 раза, зерновых культур - в 1,8 раза, мяса - в 3,2 раза, сахара - в 16 раз, растительного масла - в 22 раза. За пределы региона в 2020 году вывезено 3,7 миллиона тонн продукции, из них 1,1 миллиона тонн на экспорт.   

- За такие показатели иногда просто гордость переполняет. - прокомментировал эти цифры Игорь Артамонов. - По производству некоторых видов продукции (например, тепличных овощей и замороженного картофеля - прим. LipetskMedia) относительно небольшая Липецкая область лидирует во всей России.    

Такого успеха, по словам Николая Тагинцева, удалось добиться за счет “прорывных инновационных процессов” и, в частности, внедрения новейшей техники. Во многом благодаря этим процессам урожай зерновых в 2020-м достиг в регионе 4,1 миллиона тонн (на 25% больше, чем годом ранее) при средней урожайности в 54,5 центнера с гектара. Задача на перспективу - повысить ее до 60 ц/га и добиться валового сбора зерновых в 5 миллионов тонн. Первый вице-губернатор сказал, что это получится тем быстрее, чем больше и чаще агрохолдинги начнут пользоваться наработками шести действующих в области селекционных станций, обеспечивающих смычку производства с наукой. Не менее важно сократить сроки уборки зерновых до 14 дней, оптимизировать логистику и увеличить элеваторные мощности на 600 тысяч тонн.   

На предприятиях региона в 2019 году (по 2020-му итогов пока нет) переработано 345 тысяч тонн подсолнечного масла. Для сравнения в 1995-м было всего 1,2 тысячи тонн.   

- Хотя нам постоянно говорили, что выращивать подсолнечник невыгодно. - сказал Николай Тагинцев.  

Сахарной свеклы в регионе уже собрано 3,5 миллиона тонн. В прошлом году было 5,8 миллиона, а, например, в 1998 - 900 тысяч. Производство сахара за пять лет выросло с 428 тысяч тонн до 800 тысяч. Больше сейчас делают только в Краснодарском крае.   

Площадь теплиц в регионе составляет 224 гектара. До конца года в них планируется собрать 145 тысяч тонн огурцов и помидоров - почти на треть больше, чем в прошлом году. Но и это, по словам Николая Тагинцева, “маловато будет”. То же самое можно сказать и о садоводческой продукции. России, как отметил первый вице-губернатор региона, сегодня не хватает около 700 тысяч тонн фруктов и ягод собственного производства. Липецкая область готова внести в восполнение этого дефицита посильный вклад. На поддержку садоводства в регионе выделили 310 миллионов рублей.   

Не менее грандиозные планы и по другим видам продукции. Объемы производства мяса (в том числе птицы) за несколько лет должны вырасти с нынешних 378 тысяч тонн до полумиллиона. Параллельно липецкие хозяйства будут готовы наполнить прилавки индюшатиной и крольчатиной. Молока в регионе вскоре намерены производить в объеме 400 тысяч тонн вместо нынешних 300 тысяч. Ну и задача задач - миллиард куриных яиц в год (пока куры осиливают не больше 780 миллионов). Правда здесь, по словам Николая Тагинцева, нужно еще просчитать экономическую эффективность.   

За пять лет предприятия АПК получили в регионе 25 миллиардов рублей господдержки, из них 6 миллиардов непосредственно из областного бюджета. При этом на каждый казённый рубль, по словам Николая Тагинцева, привлечено 28 рублей инвестиций. Средняя зарплата на агрофирмах выросла с 2014 по 2019 годы с 20,4 тысячи до почти 40 тысяч рублей. Доходы селян поднялись до 85% от городских показателей. Но не на всех предприятиях людям платят одинаково щедро. Где-то средняя зарплата больше 70 тысяч рублей, а где-то меньше 30 тысяч. Николай Тагинцев рекомендовал отстающим работодателям обратить на этот факт пристальное внимание и подтянуться. 

Завершил свое выступление Николай Тагинцев информацией о развитии сельской инфраструктуры. С 2020 по 2022 годы в области построят современную школу на 264 места с двумя дошкольными группами в Большом Хомутце (Добровский район), новый корпус школы в Тербунах на 200 мест, детсады на 80 мест в Хлевном и на 99 мест в Добром. Что касается благоустройства, то в 2020 году во всех 18 районах реализованы 122 проекта на общую сумму почти в 160 миллионов рублей, из которых 32,5 миллиона - внебюджетные средства.   

Завершилось совещание подписанием семи инвестиционных соглашений на общую сумму почти в 23 миллиарда рублей и награждением компаний, внесших самый серьезный вклад в борьбу с COVID-19. Благодарностью губернатора отмечены ООО “Сюкден-Липецк”, ООО “Черноземье”, группа “Черкизово”, АО “Прогресс” и КХ “Речное”.  

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics