Общество

На пруд, где убили лебедя, вернулись его сородичи


На пруд рядом с долгоруковской деревней Тепленькая Вторая вернулись пять лебедей. Стая давно облюбовала этот тихий водоем и ежегодно выводит здесь потомство. Но радость местных жителей омрачает тревога за птиц. Вдруг у браконьеров поднимется рука на эти прекрасные создания, которые так доверчивы к людям?

В августе 2020 года на пруду неизвестные охотники на крутом внедорожнике убили лебедя. Об этом происшествии рассказала в Инстраграме глава поселения Татьяна Неделина. Ее пост с фотографией убитой птицы и машиной, замеченной на пруду в момент стрельбы, получил широкий общественный резонанс и собрал множество гневных комментариев. Люди осыпали проклятиями браконьеров, которые ради забавы убили птицу.

По факту публикации провело проверку Долгоруковское отделение полиции. Но, как удалось выяснить «Липецкой газете», в возбуждении дела было отказано из-за отсутствия возможности провести необходимую экспертизу.

– Сотрудники полиции выехали сразу, как только получили информацию о случившимся. Но тело убитой птицы на месте происшествия обнаружить не удалось, – сообщили «Липецкой газете» в пресс-службе УМВД России по Липецкой области. – Вероятно, браконьеры, испугавшись наказания, успели спрятать мертвого лебедя или увезли его с собой. Поэтому оказалось невозможным изъять пулю из тела птицы, а значит, провести баллистическую экспертизу, установить владельца оружия и доказать его вину. Полицейские опросили свидетелей и изучили фотографии, сделанные на пруду.

Так как произошедшее получило широкий общественный резонанс, представители полиции пообещали обратить внимание на пруд в деревне Тепленькая Вторая, где обитают птицы, и периодически навещать их.

В свою очередь, глава Слепухинского поселения Татьяна Неделина в разговоре с корреспондентом «Липецкой газеты» также сказала о том, что местные жители берут стаю под свое покровительство и впредь будут более осмотрительны с уликами.

– Очень жалко, что никакого наказания для нелюдей, убивших лебедя, не последовало, – сказала она. – Но, как говорится, «нет тела – нет и дела». С подобным мы раньше не сталкивались и не знали, что нужно было забрать убитого лебедя или дождаться приезда полиции. А браконьеры вернулись за ним и замели следы.

Лебедь является краснокнижной птицей, убийство которых запрещено законом. Как рассказали в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области, браконьеру грозит наказание от административного штрафа до пяти лет лишения свободы. Но это в случае, если вина человека будет доказано судом. К примеру в прошлом в Данковском районе был оштрафован местный житель, убивший краснокнижную птицу.

– Лебеди живут парами, и если убивают одну птицу, то погибает и ее вторая половина. Они гнездятся в одних и тех же местах и, вырастая, возвращаются на водоемы, где когда-то вылупились из яйца, – отметили в охотнадзоре.

Анастасия Карташова 

Новости по теме Новости MediaMetrics