Общество

«Как в сказке про зайчика». Жители Сырского Рудника боятся потерять старейший стадион


«Была у меня избушка лубяная, а у лисы — ледяная. Попросилась она ко мне ночевать, да меня же и выгнала!», -  многие помнят известные строки сказки «Заюшкина избушка». Сегодня жители Сырского Рудника в Липецке боятся оказаться на месте главного героя сказки. До жителей  жилого района дошла информация о том, что стадион «Литейщик»  планируют передать в управление спорткомплексу «Сокол». Сейчас площадка относится к спортивной школе № 8 «Юность». Все потому, что у «Сокола» есть необходимое оборудование для ухода за искусственным покрытием футбольного поля.

Стадион «Литейщик» был возведен в 1952 году, через пару десятилетий появился и спортивный зал. И стадион, и зал  были построены силами работников завода «Центролит» и местных жителей, поэтому с момента постройки до настоящего времени стадион является не столько спортивным объектом, но и значимым местом для многих  жителей, которые принимали непосредственное участие в его возведении. На стадионе уже около 70 лет занимаются спортом и проводят физкультурно-спортивные мероприятия  многие поколения.

В 2019 году стадион и зал начали реконструировать, жители добились установки уличных тренажеров и ставки тренера для работы с любительской командой, появилось футбольное поле с искусственным покрытием.  

Теперь же люди боятся, что со сменой управленческой структуры  их могут выгнать из теплого уютного «спортивного домика», объединяющего многие поколения жителей Рудника.

- Мы – жители района -  против передачи нашего стадиона новой руководящей компании. Во-первых, если дело только в оборудовании для ухода за футбольным полем, то мы готовы найти спонсоров, чтобы приобрести специальную машину. Во-вторых, мы переживаем за педагогический состав спортшколы. У нас налажено взаимодействие с тренерами и руководителями «Юности». Мы знаем их, а они знают нас и наши потребности, а новая метла, как известно, метет по-новому. Плюс часть возрастного тренерского состава могут уволить. В-третьих, с объединением в одном месте двух спортивных школ  возрастет нагрузка. Банально все будет занято, и свободного времени, чтобы погонять в футбол, жителям района не найдется. Есть опасность и того, что спортивный зал, стадион частично могут перепрофилировать в коммерческую структуру. Свободный доступ будет закрыт, - высказывает опасения жителей  района активистка Валентина Парамошина.

Чтобы защитить свой «Литейщик» и спортшколу «Юность» жители Сырского Рудника пишут письма в высшие инстанции и собирают подписи, но из-за недопонимания ситуации  все новые и новые слухи о закрытии растут, как снежный ком. Чиновникам, активистам и спортсменам не хватает только одного – собраться вместе на дискуссионной площадке.  

- Поддерживаю желание активистов микрорайона инициировать общественные слушания по данному вопросу с представителями всех заинтересованных сторон. Люди должны услышать доводы чиновников, руководителей спортшкол и обсудить возможность оставить без изменений судьбу стадиона. Либо (если вопрос по-другому не может быть решен) департамент должен выступить гарантом перед людьми в том, что передача права управления стадионом другой организации  никак не отразится на его деятельности и, самое главное, доступности для местных жителей, - пояснил свою позицию депутат горсовета по 30-му округу Липецка Андрей Иголкин.

Впрочем, несмотря на страхи жителей Рудника, окончательного решения о передаче стадиона ещё нет. Да и сам стадион работает в обычном режиме. LipetskMedia в этой спорной ситуации обратились за комментариями в департамент по физической культуре и спорту Липецка.

- Передача стадиона спорткомплексу действительно рассматривается, но не для того, чтобы закрыть на него доступ. Единственная цель – качественное обслуживание стадиона. У спорткомплекса «Сокол» есть необходимое оборудование для ухода за искусственным покрытием поля, которого, к сожалению, нет у спортивной школы №8. Кроме того, передача стадиона позволит организовать занятия для воспитанников спортшколы №12, в том числе секции инклюзивного футбола, пока у них нет своей площадки, - пояснила глава департамента Александра Кузнецова.

Также чиновница заверила, что все действия по передачи руководства пойдут только на благо жителей района и спортсменов.

- Стадион в любом случае останется открыт, в свободное от тренировок время здесь также смогут заниматься местные жители: и взрослые, и дети. Да и пока никаких конкретных действий в отношении стадиона «Литейщик» еще нет. Все решения будут приниматься после оценки всех плюсов и минусов, - заключила Александра Кузнецова.

Новости по теме Новости MediaMetrics