Общество

Купить в кредит автомобиль и содержать его могут 22 процента липецких семей

Речь идет о машине стоимостью до полумиллиона рублей

Липецкая область оказалась на 43-м месте рейтинга РИА Новости по доступности автомобиля. Купить недорогую машину стоимостью до 500 тысяч рублей  в кредит и содержать его может 22,7 процента липецких семей. Еще 7,4 процента в  состоянии взять авто с ценой свыше полутора миллиона рублей. И только 0,7 процента могут позволить себе автомобиль премиум-класса стоимостью более 5,5 миллиона рублей. 

Лидеры рейтинга – северные регионы: Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. В нижней части таблицы – регионы Северного Кавказа.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля в кредит, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы.

Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и сроке кредита три года. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, покупка и сезонная смена резины, налоги, платные парковки и ряд других. Расчет осуществлялся на основе данных за 2019 и 2020 годы.
Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и были скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи.

Согласно модели предполагалось, что одна половина средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на содержание автомобиля и выплаты по кредиту, а вторая половина семейного бюджета – на прочие расходы. Анализ проведён независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.
Зарплаты, стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

Фото  carzclub.ru 

Новости по теме Новости MediaMetrics