Экономика

Дмитрий Аверов: простуду нужно отличать от клинической смерти


В естественных науках уже достаточно давно используется термин «эффект бабочки». Им принято образно описывать ситуацию, при котором даже самое незначительное влияние на систему может привести к серьезным и непредсказуемым последствиям на самых разных участках этой системы. Таким взмахом крыла планетарного масштаба стало с начала 2020 года распространение коронавирусной инфекции, которое очень быстро подчинило себе не только здравоохранение почти всех стран, но и мировую экономику. Новую реальность уже сполна ощутили на себе и липецкие предприниматели, которым сегодня приходится решать задачи, изрядно подзабытые еще с 90-х годов прошлого века. А самые молодые столкнулись с подобным штормом впервые.

Как бизнесу выжить в этой новой реальности? Как ему в этом может помочь областная власть? Эти вопросы обсуждались 12 ноября на встрече вице-губернатора региона Дмитрия Аверова с активом отделения предпринимательской организации «Опора России». И прямо по «эффекту бабочки» в разговоре выяснилось, что между экономикой и медициной существует намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. 

Как и неделю назад, когда в таком же формате Дмитрий Аверов встречался с активом регионального отделения «Деловой России», вице-губернатор начал диалог с общей оценки ситуации. 

– Область вошла во вторую спираль последствий пандемии, – сказал он. – Важно понимать, как это влияет на разные сферы бизнеса, какие у вас есть проблемы и предложения. Много делается и со стороны администрации. Управление экономразвития приняло решение докапитализировать фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Анализируем эффективность принимаемых мер, чтобы не допустить ситуации, при которой они и бизнесу не помогают, и ведут к потерям бюджета. Нужно хорошо понимать, что возникшие сегодня проблемы простого решения не имеют, и некоторые меры могут иметь негативные последствия в том числе для самого бизнеса. В частности для реального сектора. 

Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Плотников высказал мнение, что сейчас в поддержке властей нуждаются в большей степени люди, которых предприниматели вынуждены увольнять из-за невозможности работать в прежнем режиме. Остающихся без работы людей, разумеется, остро волнует вопрос, на что они будут жить без основного, а, может быть, и вообще без единственного источника дохода.

– Безработица в области, по данным на 1 августа, составляла 1,6%, – сказал Дмитрий Аверов. – Раньше, до пандемии, было где-то 0,6-0,8%. При этом во многих развитых экономиках доля безработных нередко составляет 5-6%, и это считается элементом управления трудовыми ресурсами, создающим конкуренцию за рабочие места. Но администрация области, конечно, продолжит внимательно следить за рынком труда. Особенно важно формировать рынок высокооплачиваемых рабочих. 

Говоря о перспективах малого и среднего бизнеса в целом, Дмитрий Аверов как раз и перешел на медицинскую терминологию. По его словам, важно чувствовать грань между простудой и клинической смертью, то есть между закрытием одного производства в связи с объективными внутренними причинами и массовым прекращением деятельности предприятий на территории региона, или в отдельной отрасли. Переход от одного состояния к другому всегда нужно тонко чувствовать и не допускать худшего сценария.  

Еще одной проблемой, с которой массово столкнулся бизнес во время коронакризиса, Андрей Плотников назвал снижение покупательского спроса на товары и услуги. Эту проблему, по словам Дмитрия Аверова, можно решить за счет эффективных мер поддержки. В пример он привел рынок жилья, на котором бум случился после запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. 

С первой инициативой на встрече выступил руководитель проекта «Полеты по вертикали» Сергей Гуляев. Он рассказал о работе в муниципальных районах частных секций самбо, в которых, несмотря на сложные условия, удалось сохранить в боеспособном состоянии тренерский состав. Занимаются в этих школах в том числе и дети из многодетных семей. И родителям это, разумеется, обходится в копеечку. Предприниматель поинтересовался, можно ли субсидировать таким семьям затраты, если они отправляют детей тренироваться в частные спортшколы, как это сейчас происходит с муниципальными. Дмитрий Аверов сказал, что многое будет зависеть от того, какую конкретно нагрузку понесет от этого региональный бюджет и предложил обсудить вопрос с областным управлением физкультуры и спорта.

Директор автоколонны №1414 Олег Ситников рассказал о проблемах транспортных компаний. В апреле – июле, по его словам, перевозчики потеряли 75–80% от доходов, к которым привыкли в тучные времена. С июня по октябрь, когда уже начали действовать федеральные меры поддержки пострадавших отраслей, объемы потерь снизились до 50%. Но радикально это ситуацию не изменило. Даже после поднятия с 1 ноября тарифа за проезд в липецком транспорте на 10% потери от убытков все еще сохраняются и пока оцениваются на уровне 5%.

– Пакет помощи пострадавшим отраслям формирует федеральный центр, – сказал Дмитрий Аверов. – Есть информация, что в каком-то виде они будут продлеваться, но в каком именно пока не могу сказать. А повышение тарифа на 10% – это очень много для граждан. У нас и так одна из самых высоких потребительских инфляций в ЦФО. Особенно в сфере услуг.

Руководитель некоммерческого партнерства «Развитие социального предпринимательства Липецкой области» Роман Бобылев спросил о том, будут ли областные власти во время пандемии поддерживать бизнес, создающий рабочие места для инвалидов.

– Нужно включиться в реестр социальных предпринимателей, – ответил начальник управления экономического развития Сергей Курбатов. - В 2021 году в областной бюджет, по предварительным данным, поступят из федерального центра 15 миллионов рублей как раз на поддержку социально-ориентированного бизнеса. Мы будем предоставлять гранты тем, кто создаст больше рабочих мест.

Дмитрий Аверов добавил, что социально-ориентированные предприниматели могут рассчитывать и на поддержку за счет субсидий и других возможных механизмов. 

Поднимались на встрече, например, и такие темы. Один из предпринимателей рассказал, что ИП, продающие товары через посредников-комиссионеров (например, Wildberries и другие маркетплейсы), платят шестипроцентный налог с продаж не с суммы, за которую они передают товар агенту (условная 1000 рублей), а с конечной стоимости продажи товара агентом покупателю (условные 2000 рублей). Дмитрий Аверов сказал, что этот вопрос нужно внимательно проанализировать, но какие-то конкретные решения могут быть приняты только на федеральном уровне. 

Руководитель ООО «УК Киномир» Игорь Федоров рассказал о трудностях, которые принесла пандемия владельцам кинотеатров. Их надеждам восполнить весенние убытки хотя бы за счет новогодних сеансов, судя по всему, не суждено будет сбыться. В Москве максимальную вместимость залов уже ограничили с 50 до 25%. Не исключено, что подобная мера скоро будет принята и в Липецке. 

– Разделяю ваши опасения, – сказал Дмитрий Аверов. – Но пока придумать для кинотеатров что-то, кроме льгот по оплате аренды помещений в ТРЦ трудно. Например, «Ривьера» после того, как ей реструктуризировали кредит в «Сбербанке», насколько мне известно, пошла навстречу арендаторам.  

Также Игорь Федоров затронул проблемы ресторанного бизнеса, которые, по сути своей, мало чем отличаются от бед владельцев кинозалов. Дмитрий Аверов сказал, что в период пандемии рассчитывать можно только на доставку. Но, к сожалению, как показывает федеральная статистика, озвученная Андреем Плотниковым, не факт, что это станет панацеей. Рестораны и кафе, которые начали развивать собственную доставку во время первой коронавирусной волны, в большинстве своем в этом не преуспели. Обороты выросли только у уже действовавших и хорошо известных платформ. 

Одним из последних слово взял директор рекламного агентства «Счастливый Липецк» Александр Караваев. Он предложил продлить срок, на который можно получить разрешение на использование высокотехнологичных рекламных конструкций. Дмитрий Аверов назвал эту идею здравой и сказал, что над этим вопросом в Липецке уже думают. 

– Администрация Липецкой области сегодня старается по-максимуму не ограничивать бизнес в ведении деятельности,  – подвел итог разговору Дмитрий Аверов. – Важно, чтобы он продолжал работать, генерировал прибыль и оказывал услуги гражданам. 

Меры поддержки предпринимателей, по его словам, будут продолжаться и обновляться с зависимости от ситуации в экономике.

Тем более, что этот вопрос не сходит и с повестки дня федеральной власти. В конце октября Президент России Владимир Путин поручил правительству донастроить оперативные и долгосрочные механизмы помощи бизнесу.

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics