Общество

Умер председатель совета директоров «Елецгидроагрегата» Виктор Ситников


Крайне печальную новость сообщила 29 октября елецкая газета «Красное знамя». На 60-м году жизни скончался почетный машиностроитель, председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат», генеральный директор ЗАО «Строймашсервис», президент Всероссийской ассоциации производителей гидравлического оборудования Виктор Ситников. 

Он родился в Москве, 5 декабря 1960 года но, по его же признанию, считал Елец своей второй родиной. Закончил столичную школу с физико-математическим уклоном, потом экономический факультет МГУ. Будучи студентом 4 курса, стал лектором Всесоюзного общества «Знание», выступал с докладами на социально-экономические темы в трудовых коллективах. Позже защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Распределение прибыли на предприятии». Начинал трудовую деятельность в московском НИИ «Энергомаш». В 1991 году создал и возглавил компанию ЗАО «Строймашсервис», со временем, ставшую солидным предприятием отечественного машиностроения.

В 2000 году Виктор Ситников впервые побывал в Ельце на заводе «Елецгидроагрегат». Вместе с партнерами он решил вложить внушительные средства в поддержку этого предприятия. Позже он посвятил Ельцу несколько собственных стихотворений. Поэзия всегда оставалась увлечением Виктора Александровича. Кроме того, он был активным общественником. В 2011 году ельчане избирали его депутатом Липецкого облсовета депутатов.

Виктор Ситников оставался талантливым и ярким управленцем, руководителем. Благодаря его усилиям АО «Елецгидроагрегат» вошло в число крупнейших и успешнейших предприятий города и региона. Причем как его владелец, Ситников не только умел извлекать прибыль, но и заботился о социальной составляющей, о заводчанах и ветеранах-агрегатчиках. Каждый производственник обеспечен соцпакетом, включающим десятки видов поддержки. По инициативе Виктора Ситникова на заводе создан совет ветеранов, проявлялась забота о старейших работниках предприятия. На особом контроле Виктора Александровича были не только модернизация производства, но и кадровая политика: привлечение на завод молодежи, ее воспитание и обучение. Он помогал молодым специалистам и своим соратникам решать многие жизненные и даже бытовые вопросы.

Под личным патронажем Виктора Ситникова оставалось и ежегодное вручение премии им. Н.Н. Жукова талантливым елецким детям, а также организация празднования Дня детской книги и еще множество полезных и затратных дел, не приносящих сиюминутной выгоды.

Виктор Александрович награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Ельцом» и медалью «Во славу Липецкой области».  

Новости по теме Новости MediaMetrics