Общество

Пятитысячные фальшивки обнаружили в банках Липецка


С июля по сентябрь 2020 года в банковской системе Липецкой области выявлено 66 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки,  а также две поддельные купюры номиналом 100 долларов США. Это на 8 штук больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером среди выявленных рублевых подделок остаются пятитысячные купюры: за третий квартал их обнаружена 51 штука. Подделок номиналом тысяча рублей выявлено 11 штук. Фальшивых двухтысячных купюр – две, а 500 и 100-рублевых – по одной. 

– Общее количество выявленных подделок в  банковском секторе  региона увеличилось на один процент, – говорит руководитель Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Божко. – Если вы обнаружили подозрительную банкноту, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Отнесите купюру в любой банк. Экспертиза бесплатна, и чаще всего специалисты кредитной организации проводят ее сразу при вас. Иногда и у банковских сотрудников возникают сомнения. Тогда они отправляют подозрительную  купюру на проверку в Банк России. 

С признаками подлинности российских  денежных  знаков  можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» и в новой версии мобильного приложения «Банкноты Банка России». Сервис содержит полный перечень признаков подлинности и позволяет изучить защитные признаки в интерактивном формате.

А для кассиров розничных сетей Университет Банка России проводит бесплатные дистанционные курсы. 

– Это хорошая возможность повысить свою профессиональную компетенцию, – отмечает Татьяна Божко. – По итогам курса проводится тестирование. При успешном прохождении итоговых заданий участники получают сертификат и отличительный знак, которые предназначены для размещения на рабочем месте. 

В целом по России в третьем квартале текущего года в банковской системе были выявлены 10922 поддельные банкноты. Этот показатель почти не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выявлены 3858 поддельных монет номиналом 5 и 10 рублей. Наибольшее количество поддельных денежных знаков зафиксировано в Центральном федеральном и Приволжском федеральном округах.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics