Экономика

Липчане набрали ипотеки на 12,5 миллиарда рублей


Жители Липецкой области за 8 месяцев 2020 года оформили 6454 ипотечных кредита – на 18,5% больше, чем в январе–августе 2019 года. Как сообщают в региональном управлении экономического развития, в абсолютном выражении объем жилищного кредитования составил в указанном периоде 12,5 миллиарда рублей.  

Пик выдачи жилищных займов пришелся на июнь–август. В августе 2020-го количество выданных ипотечных ссуд превысило показатели годичной давности в 1,5 раза. При этом увеличение выдачи ипотечных кредитов, как сообщают в ведомстве, происходило на фоне снижения процентных ставок с 10% до 7%.

Кроме того, в марте 2020 года заработали два льготных ипотечных продукта: ипотека на «первичку» под 6,5% и «сельская ипотека» под 3% годовых. По ним в регионе выдано 1620 кредитов или четверть всех выданных ипотек.

Доля просроченной задолженности по ипотеке в области составила  0,6%, что меньше, чем в среднем по ЦФО – 1,1%. Уровень закредитованности жителей Липецкой области составил 50,9%. В управлении экономразвития напомнили, что чем меньше этот показатель, тем меньше дохода  тратится населением на покрытие долга по кредитам.

В ЦФО этот показатель  лучше только у Москвы (29,6%), а также Белгородской и Ярославской областей (50,8%), Липецкая область занимает четвертое место.  

Кстати, сегодня стало известно о том, что Правительство России направит дополнительно 5,5 миллиарда рублей на решение жилищного вопроса для 12 тысяч семей – это семьи, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, каждая из таких семей сможет получить по 450 тысяч рублей на компенсацию платежа по жилищному кредиту.

Новости по теме Новости MediaMetrics