Мир

Нейросеть по звуку кашля поставит диагноз COVID-19


Российские разработчики создали алгоритм, который позволяет диагностировать COVID-19 по звуку кашля. Технология работает за счет нейросети, которую обучили на нескольких тысячах записей кашля больных коронавирусом и людей с другими патологиями дыхательной системы.

Проверку проводят с помощью терминала, внешне напоминающего обычный смартфон. Или же можно использовать мобильное приложение. Оно работает так: человек кашляет в микрофон телефона, и программа выдает свое заключение, болен ли он COVID-19. Нейросеть разработала компания «Медитэкс» (участник Национальной технологической инициативы). Проект назвали Acoustery. Записанный звук можно представить в виде картинки графика колебания частот во времени, рассказал руководитель проекта, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Дмитрий Михайлов. Эту запись называют спектрограммой.

Даже невооруженным взглядом можно увидеть на ней характерный для COVID-19 рисунок. Сейчас разработчики ожидают заключения Росздравнадзора. Технология новая, и ведомству потребуется время, чтобы понять, как ее сертифицировать. На запрос
«Известий», как скоро будет готово заключение, в Росздравнадзоре оперативно не ответили. После регистрации систему определения COVID-19 по кашлю можно будет использовать в общественном транспорте, в государственных учреждениях, отметили в пресс-службе Национальной технологической инициативы.

Новости по теме Новости MediaMetrics