#Стопкоронавирус

Липчанин сделал прививку от коронавируса


Что испытывает человек, сделавший прививку от коронавируса? На этот вопрос могут ответить добровольцы, участвовавшие в клинических испытаниях первой зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса «Спутник V».

Среди участников исследования  32-летний липчанин Александр Понарин, несколько лет назад переехавший в столицу. Прививку от COVID-19 ему сделали 15 октября. Второй компонент планируется ввести 4 ноября.

 Доктор безболезненно в плечо поставила укольчик. Далее почти час я находился в клинике под наблюдением. Никаких изменений не происходило, и я с легким сердцем поехал домой,  рассказывает Александр.

У всех примерно одинаково

 Страха не было, я внутренне был уверен, что все пройдет хорошо. Интуиция меня редко подводит,  говорит Александр.  К тому же отказаться можно было в любой момент, даже в день вакцинации.

Многие знакомые Александра Понарина также участвуют в испытаниях. Среди них есть даже те, кто уже дошел до второго ввода вакцины. Никто из добровольцев, по словам Александра, не жаловался на серьезное ухудшение самочувствия. Реакция организма у всех была примерно одинаковая.

 Гораздо страшнее слушать истории, как кто-то переболел коронавирусом,  говорит Александр . Они ни в какое сравнение не идут с последствиями вакцинации.

Полгода под наблюдением

О возможности стать добровольцем Александр узнал из новостей. Запись шла через официальный сайт мэра столицы. Ключевое условие для участия в исследовании  быть совершеннолетним. Также важно было, чтобы участники не болели коронавирусом и чтобы у них полностью отсутствовали антитела к данному заболеванию.

За 30 дней до даты вакцинации Александру Панарину сделали прививку от гриппа и провели скрининг орга­низма.

 Больничный или выходной, как при донорстве крови, не дают,  говорит Александр.  Единственное  у нас появляется дополнительная медстраховка помимо ОМС на время испытания.

Жестких ограничений в период участия в эксперименте перед испытуемыми не ставится. В числе рекомендаций  в день вакцинации избегать физических нагрузок, не мочить место прививки, в течение нескольких дней после введения лекарства не употреблять алкоголь. Наблюдение за добровольцами планируется вести 180 дней. Несколько раз за это время придется сдать кровь. Кроме того, ежедневно каждый испытуемый должен вести дневник своего состояния в приложении на смартфоне.

Три вакцины

Гам-КОВИД-Вак, или «Спутник V»,  первая зарегистрированная вакцина от коронавируса. О ее создании официально заявлено 11 августа. Вакцина является двухкомпонентной. Инъекции вводятся внутримышечно с интервалом в три недели. Вакцина разработана Национальным центром микробиологии и эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

В результате уже проведенных клинических испытаний у всех вакцинированных выработались высокие показатели антител  в полтора раза выше, чем у людей, переболевших COVID-19. Серьезных осложнений ни у кого не отмечено.

В конце августа начались более масштабные исследования с привлечением нескольких десятков тысяч добровольцев, в том числе в возрасте 60+. Глава Минздрава Михаил Мурашко уточнил, что сейчас наряду с пострегистрационными исследованиями «Спутника V» началась и вакцинация групп риска.

О регистрации второй вакцины сообщили 14 октября. Препарат именуется «ЭпиВакКорона». Его разработкой занимался Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». С его помощью выработка иммунитета происходит так же после двукратного внутримышечного применения с интервалом 14 – 21 дней.

Разработкой третьей вакцины от COVID-19 занимается центр имени Чумакова Российской академии наук. Завершить работы планируется в конце 2020 года.

Первая тысяча

 В Липецкой области уже началась вакцинация от коронавируса. В первую очередь препарат получают медицинские работники ковидных госпиталей. Всего планируется сделать прививки 986 липчанам. Вакцину получают по распределению Минздрава России и управления здравоохранения Липецкой области по принципу опасности заражения,  говорит Андрей Филатов, главный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области. 

Сделать прививку за свой счет в частном порядке пока нет возможности. Когда вакцинация станет доступной или обязательной для всех, на эти вопросы должны ответить Министерство здравоохранения и правительство страны.

ДНЕВНИК ЗДОРОВЬЯ

1 день (четверг)

Уже по пути домой Александр ощутил слабость, будто не спал дней десять или больше. Периодически кружилась голова, перед глазами летали мушки. Спать хотелось просто неимоверно. Вечером заложило нос.

2 день (пятница)

Проснулся с сильной болью в месте инъекции и повышенной температурой. В течение дня она поднялась до 37,5, но к вечеру упала. Ко всему прочему добавилась ноющая головная боль и ломота в теле. Но к вечеру все симптомы потихоньку сошли на нет.

3 день (суббота)

С самого утра состояние бодрое. Ничего не болит и не беспокоит.

5 день (понедельник)

Пошел на работу как обычно. Никаких недомоганий нет.

Елена Панкрушина

Новости по теме Новости MediaMetrics