Мир

Названы последствия введения масочного режима по всей России


С 28 октября в РФ вступило в силу постановление Роспотребнадзора № 31 о всеобщем масочном режиме в стране. Медики уверены  только такими мерами можно остановить быстрое распространение коронавируса. Однако в ведомстве предупредили, что если масочный режим не даст результатов, придется принимать дополнительные противоэпидемические меры. Со среды все россияне согласно постановлению должны будут носить маски не только в транспорте, но и во всех местах общего пользования, будь то городские территории или лифты. Также рекомендовано запретить ночную работу предприятий общепита и проведение зрелищно-развлекательные мероприятий с 23:00 до 6 утра, пишут «Известия».

Сроки действия этого постановления в Роспотребнадзоре не указали. При этом отметили, что документ не регламентирует вопросы перчаточного режима. Эффективность использования масок в качестве средства, снижающего вирусную нагрузку, доказана международными исследованиями, прокомментировал решение о масочном режиме кандидат медицинских наук, директор Научного центра по вирусным инфекциям Георгий Викулов. «Правильное использование масок в местах, где нарушается дистанция,  в метро, торговых центрах, местах оказания социальных услуг и так далее, механически защищает человека от выдыхания и ингаляции загрязненного воздуха, который может содержать респираторные вирусы»,  пояснил он. Его мнение поддержали и коллеги-медики.

Однако негативных последствий от масочного режима опасается бизнес: некоторые компании растеряли часть клиентов из-за перевода 30% сотрудников на удаленку, теперь возникла угроза потери и остальных. Есть в постановлении и не совсем понятные пункты, полагают специалисты.

Новости по теме Новости MediaMetrics