Экономика

Бюджет Липецка теряет доходы из-за коронавируса


Сегодня на второй сессии Липецкого городского Совета депутатов шестого созыва парламентарии рассмотрели проект изменений в бюджет Липецка на текущий год и плановый период 2021 и 2022 годов.

– Меры, направленные на сдерживание распространения пандемии, привели к сокращению экономической активности различных секторов экономики. Бюджет города недополучил налоговые и неналоговые доходы. В связи с чем предлагается уменьшить доходную частью бюджета в 2020 году на 61,6 миллиона рублей, – сообщила главный финансист Липецка Татьяна Григорова.

Потери бюджет города компенсирует за счет безвозмездных поступлений на сумму 347 млн рублей из областной казны.

Субвенции  направят на бесплатное горячее питание младших школьников – 102,2 млн рублей и на финансирование образовательных организаций – 126,1 млн рублей.

Субсидии из вышестоящих бюджетов и иные межбюджетные трансферты направят: на ликвидацию несанкционированных свалок – 19,6 млн рублей; на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог – 30,2 млн рублей, в том числе строительство моста в Новой Жизни – 25 млн рублей;  на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в части ремонта дорог – 222,6 млн рублей; на выплаты учителям за классное руководство – 57,6 млн рублей.

 Депутат по избирательному округу №15 Екатерина Пинаева задала вопрос о судьбе реконструированного в прошлом году стадиона при 45-й школе. Строители до сих пор не сдали его на баланс муниципалитета, там ни разу не включали свет. Мэр Липецка пообещала, что возьмет этот объект на личный контроль.

Депутат по избирательному округу №19 Николай Двугрошев поинтересовался решением вопроса ливневой канализации на дорогах города.  

– Мы ставим задачу синхронизации ремонта дорог. Раньше был только ремонт полотна,  который не затрагивал ливневую канализацию и освещение. Сегодня понимаем, что это было неправильно. К любому ремонту дорог нужно подходить комплексно, – отметила мэр Липецка Евгения Уваркина.     

Парламентарий по избирательному округу №6 Игорь Крутских поднял вопрос о реконструкции МУП «ЛиСА» и устранения запаха.

– Какие в следующем году финансовые меры будут предприниматься по данному вопросу? – спросил депутат.

– В следующем году планируем поставить газоочистительную установку и накрыть здание решеток очистных сооружений. Это исключит пятьдесят процентов запаха. На сегодняшний день прорабатывается вопрос концессии, чтобы мы могли сделать полноценную модернизацию. Также рассматривается вопрос включения в федеральные программы, – пояснила Евгения Уваркина.

По итогам обсуждения парламентарии поддержали предлагаемые изменения в бюджет Липецка на текущий год и плановый период 2021 и 2022 годов.

В результате внесенных изменений бюджет Липецка на 2020 год по доходам составит 13,8 млрд рублей, по расходам – 14,7 млрд рублей с дефицитом в сумме 959 млн рублей, сообщили в пресс-службе горсовета.

Новости по теме Новости MediaMetrics