Нацпроекты

Как будут расчищать крупнейшую свалку Липецка


В минувшую субботу LipetskMedia сообщал, что в Липецкой области наступила ясность с рекультивацией крупнейшего в региональном центре мусорного полигона “Орлиный лог”. Контракт, рассчитанный на два года, заключен с тамбовской фирмой ООО “АРКС7”.  

Финансирование работ поступило из федерального, регионального и местного бюджетов. Как сообщает пресс-служба липецкой мэрии, в этом году подрядчику предстоит провести подготовительные работы. В следующем – основные. Согласно контракту, до конца декабря на объекте необходимо выполнить плановую и высотную привязку сооружений, снести мешающие деревья, провести выполаживание и террасирование поверхности полигона, засыпать трещины и провалы суглинистым и песчаным грунтом, устроить подстилающий слой.  

Ожидается, что основные работы начнутся в апреле 2021 года. Подрядчик продолжит устройство подстилающего слоя из плотных суглинков и приступит к устройству насыпного слоя плодородной почвы. Кроме того, он уберёт и вывезет щебёночное покрытие существующих дорог, направит в место размещения и утилизации хранящиеся здесь отходы. После этого рабочие приступят к восстановлению плодородного слоя почвы.  

В мае 2021-го планируется рекультивация зоны отвалов грунта, посев многолетних трав, высадка саженцев деревьев и кустарников. Планируется, что для рекультивации полигона будет привлечено 20 единиц специализированной техники, в том числе 6 самосвалов, 4 бульдозера, 3 экскаватора, 2 поливомоечные машины, 2 навесные грунтоуплотняющие машины, трактор, кольчато-шпоровый каток и автокран. 

Работы будут проведены в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». 

Новости по теме Новости MediaMetrics