Нацпроекты

Что происходит в модельных библиотеках Липецка


Неделю назад в Липецке в рамках национального проекта «Культура» открылись две модельные библиотеки. Одна из них – библиотека путешествий имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского – находится в старом районе города (на улице Ильича). Для жителей модельная библиотека что-то вроде музея современности.  

– Модельные библиотеки, которые появились в Липецке благодаря участию в национальном проекте «Культура», – это настоящее мультимедийное пространство, в котором интересно проводить время, – цитирует пресс-служба областного управления культуры и туризма и.о. начальника ведомства Кристину Наролину. – Новые актуальные издания, Wi-Fi, каталог электронных книг, комфортное инклюзивное пространство, кафетерий – здесь всё способствует росту интереса к литературе и знаниям. Считаю, что это отличный старт реновации библиотечной системы! Будем делать всё, чтобы в регионе стало больше таких современных мест досуга для всех жителей. В 2021 году станут модельными ещё две библиотеки.  

В библиотеке нет книгохранения, весь фонд выставлен в зале и доступен читателям, поэтому и стеллажи растянулись до потолка. Даже лестницы поставили, чтобы читатели не стеснялись искать книги. Здесь всё выглядит неформально. Подоконники приспособлены для того, чтобы на них сидели и читали книги или, к примеру, заряжали телефоны. 

Подростки увлечённо занимаются в «Игротеке», сражаясь в «Игры разума». Молодёжь потянулась в клуб «НаукаPRO». Здесь на занятии «Космос на ладони» наблюдают за небом в телескоп. 

В IQ-лаборатории учатся работать с техническими новинками. Один проводит интересные опыты, другой, пользуясь шлемом виртуальной реальности, изучает экологические проблемы, визуально сравнивая различные районы Земли и отмечая их сходства и различия. 

В клубе «Вокруг света» небольшая группа пользователей разных возрастов вместе с кировчанкой, автором уникального проекта «Галопом по России за 80 дней» Марией Савиных с помощью большой интерактивной панели отправилась в видеопутешествие от Калининграда до Владивостока, объехав 30 городов России. В следующий раз во время телемоста встретились с жительницей Южной Кореи, блогером и писателем Светланой Сон. Они узнали о культуре, традициях и обычаях, медицине, стоимости жизни страны красоты и музыки. А на третьей встрече липецкая писательница и путешественница Ольга Головизина рассказала о достопримечательностях Липецкой области, которые она запечатлела в стихах и фотографиях, посещая уголки родного края. 

Событием недели стал слёт Совета молодых специалистов ЦБС. Библиотекари вместе с читателями учились пользоваться станцией автоматизированной книговыдачи.  

Читателям в обновлённой библиотеке комфортно. Вращающиеся стеллажи позволяют трансформировать пространство. Пуфы, если не требуется множество сидячих мест, сложены в яркую стенку. Среди полок устроены мягкие уголки с подушками. Для людей с плохим зрением предусмотрен специальный увеличительный аппарат для книг, для слабослышащих – устройство для переговоров с библиотекарем. 

За неделю в библиотеку записалось 84 новых читателя, посетили её 980 раз, на руки читателям выдано 1715 книг. 

Модельная военно-историческая библиотека имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова во многом ориентируется на авиационную тематику. В ней уже с порога каждый посетитель начинает знакомиться с героической историей страны и края. Здесь создан зал прошлого, посвящённый авиации XX века, зал будущего, где можно увидеть модели последних самолётов и книги о них. А с помощью шлема виртуальной реальности можно попробовать и самому сконструировать летательные аппараты. 

Всё это, конечно, привлекает подростков и молодёжь. В библиотеке стартовал лекторий «Подвиг Гагарина продолжается». На занятиях «Возвращение на Луну» и «Горы хлеба и бездна могущества» слушатели узнали об основоположнике космонавтики Константине Циолковском, истории освоения космоса, о его загадках. Подростки задавали вопросы, спорили, обсуждали… и не хотели расходиться. 

Событием для молодёжи стало посещение делегации Липецкого авиацентра в составе ветерана авиации подполковника Евгения Флёнова, инженера-исследователя Руслана Рыбалкина, старшего лётчика-инструктора Елизара Дмитриевского. Гости выразили желание сотрудничества с библиотекой на регулярной основе, вести беседы о чрезвычайно интересной, мужественной и доброй профессии лётчика. Они подарили книги об Авиацентре, диски и фотографии, которые заняли достойное место на книжно-иллюстрационной выставке. А также провели видеовстречу «Испытывая корабли небес» с читателями библиотеки – воспитанниками ДОСААФ и записали два первых интервью из цикла видеобесед «Взгляд из кабины» с рассказами о своей профессии и фактами личных биографий, с ней связанных. 

В библиотеке начал работу виртуально-интерактивный практикум «Интеллектуариум». Его участники познакомились с краткой историей липецкой авиации, решили тематический кроссворд, а также с помощью шлема виртуальной реальности побывали за штурвалом настоящего самолёта.  

В сложной эпидобстановке виртуальные формы работы в библиотеке стали особенно популярны. Они помогают путешествовать по следам отечественной космонавтики на информационных часах «Хранители звёздных вершин» и при проведении ежедневных экскурсий.

Не забыты в библиотеке и люди старшего поколения, липчане с ограниченными возможностями здоровья, все те, кто сами инициируют и воплощают на базе библиотеки полезные горожанам социальные проекты. Так, писатели и давние друзья библиотеки Владимир Богданов и Михаил Корольков презентовали краеведческий сборник «Десятые Панюшкинские чтения». 

Не забыт был и День белой трости, ему посвятили информационный час. А в юбилейный день И.А. Бунина провели литературно-музыкальную гостиную «И след мой в мире есть». 

Ещё одно событие – «круглый стол» «Библиотека – мир идей и воплощения мечты», участниками которого стали партнёры библиотеки: представители Липецких отделений «Российская Ассоциация Героев», «Боевое братство», «Российское военно-историческое общество» областного Совета ветеранов «ДОСААФ России Липецкой области», Центра космических знаний и другие организации. Они обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с военно-исторической библиотекой в новом качестве – модельной – по сохранению истории Липецка и страны, патриотическому воспитанию молодёжи и профориентации. А также по приобретению ветеранами, людьми старшего поколения новых знаний – финансовой и компьютерной грамотности, изучению иностранных языков, необходимых в современных условиях. 

За неделю в библиотеку записалось новых читателей – 51, её посетили 500 раз, на руки читателям выдано 1374 книги. 

– В наших модельных библиотеках горожан привлекают открытость и уют, – рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович. – А мы прислушиваемся к идеям читателей и делаем то, что им интересно. 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой индивидуальные экскурсии и занятия проводятся при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора – с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра и использованием средств индивидуальной защиты. Это касается и библиотекарей, и читателей. 

Фото с сайта управления культуры и туризма Липецкой области 

Новости по теме Новости MediaMetrics