Культура

Старинную монастырскую стену делят в историческом селе Липецкой области


В селе Сезеново Лебедянского района разгорелся спор между жителями и руководством местного монастыря. Спор, в частности, возник из-за судьбы старинной монастырской ограды, как пишет  ИА «Новости Лебедяни». 

Когда-то монастырский комплекс со всех сторон опоясывала высокая кирпичная стена.  В советское время большую часть монастырской стены разобрали. Два фрагмента были утрачены в недавнее время во время работ в монастыре. Третий, самый значительный, длиной около 200 метров, чуть не обрушился сам.

Но вмешалась директор Музея истории и творчества с. Сезеново Ирина Остроумова. За свой счет и с помощью профессиональных строителей она выпрямила накренившуюся под углом 45 градусов стену. Это вызвало недовольство у руководства местного монастыря: они планировали заменить старинную кирпичную ограду новым забором из серых бетонных плит.  Такой забор монастырь уже успел возвести с южной и западной стороны своей территории.

Эта ситуация стала предметом обсуждения всех заинтересованных сторон – в село приехали глава района Роман Панфилов, начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Алексей Грушихин, глава Вязовской сельской администрации Евгения Кажаева, главный архитектор Лебедянского района Николай Алёшин и другие.

Участок земли, который прилегает к стене, как выяснилось, хотя и принадлежит Ирине Остроумовой по праву собственности и относится к музейной территории, но из-за кадастровой ошибки отмежеван монастырю. А сама стена, как, впрочем, и остальные монастырские постройки, объектом культурного наследия не считается.

Как признался Алексей Грушихин, он с удивлением узнал, что в селе  Сезеново нет включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников. Учитывая, что большинство этих объектов сейчас находится в ведении Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря, который не всегда видит необходимость их сохранения, судьба этих интересных исторических построек может оказаться под угрозой уже в ближайшее время.  

Глава областного профильного ведомства признал, что такое положение требует от него немедленного реагирования и срочной организации работы по выявлению объектов культурного наследия. Он также потребовал от всех сторон сделать все, чтобы сохранить памятники старины в селе и не предпринимать никаких действий для их разрушения. 

В ходе обсуждения выяснился еще один факт. Оказалось, участок земли в историческом центре села выделили под автомобильную парковку. Местные жители с таким решением не согласились. Свободных мест в селе достаточно. Кроме того,  как сказала директор музея, парковка узкой полосой будет вторгаться в территорию музея. И предложила разместить здесь часть уличной экспозиции и организовать музейную творчески-познавательную детскую площадку, проводить фольклорные фестивали и праздники села.

По предложению главы района Романа Панфилова решение озвученных проблемных вопросов будет продолжено, тем  более в будущем году исполнится 400 лет со дня основания села Сезеново.   

Новости по теме Новости MediaMetrics