Общество

Липчане не должны платить за проведение независимой экспертизы по ОСАГО


Страховые компании обязаны сами оплачивать независимую экспертизу повреждений автомобиля клиента и не имеют права перекладывать на автовладельцев расходы за эту процедуру. Соответствующее информационное письмо подготовил Банк России.

От водителей часто поступают жалобы в мегарегулятор на страховщиков, которые отказываются сразу оплачивать осмотр или независимую экспертизу пострадавшего в ДТП автомобиля. Они предлагают владельцам полисов ОСАГО оплатить расходы, обещая в будущем их компенсировать – при выплате страхового возмещения.

По закону об ОСАГО страховая компания обязана сама организовать осмотр или независимую экспертизу и оплатить их. В ином случае гражданин имеет право пожаловаться в Банк России.

– Если автовладелец не согласен с размером выплаты по ОСАГО, он вправе обратиться к финансовому омбудсмену и без заключения независимого эксперта. Если же водитель оплатит осмотр за свой счет, эти затраты ему не возместят, – пояснила эксперт Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО Оксана Щеглова.

Новости по теме Новости MediaMetrics