Культура

Юбилей Ивана Бунина отметили в Липецке


Сегодня, 22 октября, мировая общественность отмечает 150-летие со дня рождения великого писателя Ивана Алексеевича Бунина. Его детство прошло в фамильном имении – на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии, куда Бунины переехали в 1874 году. Спустя шесть лет Иван Алексеевич был зачислен в первый класс Елецкой гимназии, но курса не закончил – исключён за неявку с каникул и неуплату за обучение. Из Ельца Бунин вернулся на новое для семьи место – в усадьбу Озерки Елецкого уезда. Множество мест в Ельце считаются поистине бунинскими — увидеть из может любой, достаточно приехать в старинный город и погрузиться в его атмосферу.

В этот день талант Нобелевского лауреата и нашего земляка чествуют и в Централизованной библиотечной системе Липецка. День Бунина библиотекари с читателями провели в онлайн и оффлайн форматах. Познакомиться с книжно-иллюстративными выставками, на которых представлены произведения Бунина и о его жизни, поучаствовать в литературных часах и викторинах можно было во всех муниципальных библиотеках. Мероприятия проходили при строгом соблюдении мер безопасности.

Так, библиотечно-информационный центр имени Бунина организовал уличную акцию «Вам знакомо имя Бунин?». Библиотекари и волонтёры вышли на улицы, чтобы устроить липчанам небольшой экзамен по творчеству писателя.

В модельной библиотеке имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского и Бартеневке прошли виртуальные экскурсии «По бунинским местам» и «Памятники Бунину в Липецкой области». Кроме того, Бартеневка порадовала горожан выставкой «Писатель в окнах». Интересные факты о жизни и творчестве Бунина узнали не только читатели, но и случайные прохожие.

В библиотечно-информационных центрах – «Социальный», Евгения Смургиса, библиотеке «На Дачном» были организованы библиографические обзоры: «Сколько я успел навидаться…», «Именем этим гордится Россия»; «Бунин и Липецкий край», «Я русский, я живу в России».

Пользователи модельной военно-исторической библиотеки имени Водопьянова стали участниками литературно-музыкальной гостиной «И след мой в мире есть...». В БИЦ национальных культур и библиотеке «Матырская» провели литературные часы « Русский классик рубежа двух столетий», в библиотеке духовно-нравственного развития «Преображение» – организовали выставку-досье «Духовный мир И.А. Бунина» и обзор литературы «Я жил лишь затем, чтобы писать». В БИЦ «Рудничный» – прошли экскурсии «Аллеи любви и памяти». Читатели БИЦ «Левобережный» приняли участие в Бунинских чтениях «По-осеннему светят окна».

Кстати, ранее в рамках программы «Читая Бунина сегодня» состоялась межрегиональная конференция «Бунин – имя и время», объединившая экспертов и ценителей произведений автора. В форуме приняли участие гости из Северо-Западного, Южного, Центрального и Сибирского федеральных округов. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки конференция проводилась частично в онлайн-формате.

- Работа по сохранению и популяризации имени великого земляка будет продолжена и после празднования юбилея автора. Центром её станет мемориальная экспозиция «Рядом с Буниным», организованная в библиотеке, носящей его имя. Именно там собрана богатая коллекция материалов о жизни и творчестве писателя, - отметила директор ЦБС Виктория Якимович.

Новости по теме Новости MediaMetrics