Образование

Уйдут ли липецкие студенты на дистанционку?


В данный момент в России нет ни одного вуза, который бы в том или ином формате не применял дистанционный формат обучения, рассказал «Известиям» министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его данным, дистанционку так или иначе используют 40% студентов.

Однако сегодняшняя ситуация отличается от весенней, отметил министр. «Вузы зачастую сталкиваются с тем, что преподаватели, контактировавшие со студентами, у которых подтвердилось заболевание, вынуждены уйти на карантин. И они просто физически не могут появляться в университетах. Это является серьезным препятствием и основанием для того, чтобы вузы приняли решение перейти на дистанционный формат», добавил глава ведомства.

 О том, кто учится в дистанционном формате в липецких вузах, узнал LipetskMedia. Проректор по учебно-воспитательной работе ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Денис Кретов рассказал, что сейчас таким образом в учебном заведении занимаются только студенты из Туркменистана, которые не смогли выехать из своей страны, и студенты заочной формы обучения. Все остальные приходят на занятия.

На сегодняшний день у нас с подтвержденным диагнозом COVID-19 на больничном находится четыре преподавателя и девять студентов, по предписанию Роспотребнадзора они не посещают занятий и ждут выздоровления, говорит Денис Кретов.

О том, что многие студенты хотели бы не посещать занятий из-за страха заболеть, в ректорате знают, но разрешить не посещать пары нет оснований. Перевести весь вуз на дистанционное обучение может лишь федеральное ведомство, например Роспотребнадзор совместно с Минпросвещения, либо внесение изменений в постановление 159 главы администрации Липецкой области.

Если такое произойдет – учреждение полностью готово к дистанционному формату, благо опыт «первой волны» есть.

Готовы к дистанционке и в ЕГУ им. И.А. Бунина. Проректор по учебно-воспитательной работе Ирина Курносова рассказала, что уже сейчас так учатся все заочники и студенты магистратуры. Такое решение в учебном заведении приняли, учитывая опыт других вузов и рекомендации Роспотребнадзора.

Мы стараемся снизить риски заражения, говорит Ирина Курносова. – Разводим студентов по разным входам, сдвинули расписание, чтобы они все не приходили в одно время.

Есть в ЕГУ и те студенты, кто уже находится на дистанционном обучении по состоянию здоровья. Они либо присоединяются к общему занятию по видеосвязи, либо получают индивидуальные задания.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что сейчас необходимо в срочном порядке решать вопросы, связанные с недостаточной социализацией.

«Люди абсолютно по-разному реагируют на дистанционный формат обучения. От транслятивной педагогики, когда мы передавали знания, глядя в глаза друг другу, мы перешли к чему-то другому. И хотим этого или нет, но онлайн лучше, чем полное отсутствие взаимодействия и передачи знаний», считает министр.

Новости по теме Новости MediaMetrics