#Стопкоронавирус

Липчан призывают не покупать лекарства ящиками


Тема обеспечения липецких аптек лекарствами, которые можно использовать для лечения коронавируса и пневмонии, стала 21 октября одной из главных на заседании регионального оперштаба.

По словам вице-губернатора Александра Ильина, ситуация, в целом, находится под контролем и складывается лучше, чем во многих соседних регионах. Иными словами, лекарства в аптеках есть. 

Однако губернатор Игорь Артамонов вспомнил о жалобах на трудности с приобретением лекарств, которыми жители области делятся в соцсетях. Одна из самых свежих поступила из Усманского района. Эту тему, по словам главы региона, должны постоянно держать на контроле муниципальные главы, которым необходимо находиться в постоянном контакте с руководством аптек.

Люди могут позвонить в «Липецкфармацию» и узнать, в какой именно аптеке есть лекарства, сказал Игорь Артамонов. – Можно заказать и доставку нужного препарата.

Также глава региона призвал липчан «не покупать лекарства ящиками», чтобы не создавать лишний ажиотаж.

Затронули на заседании штаба и важный системный момент. Аптечные сети жалуются на сложности, возникающие у них в связи с необходимостью нанесения на упаковки с лекарствами обязательной маркировки (федеральная норма действует с 1 июля 2020 года и в условиях пандемии выглядит крайне несвоевременной). Это замедляет попадание препаратов со складов непосредственно в аптечную розницу. Следовательно, у людей могут возникать проблемы с их своевременной покупкой.

По словам Александра Ильина, письмо из регионов с просьбой приостановить маркировку на время эпидемии уже направлено в правительство.

Новости по теме Новости MediaMetrics