Общество

Пруд на окраине Липецка затопило нечистотами


Экологическая катастрофа случилась недавно на окраине Липецка. Нечистоты из канализации разлились на площади, соизмеримой с несколькими футбольными полями, затопив детскую площадку и отравив рыбу в пруду. Кто виновен в случившемся и как не допустить новой аварии, выясняли журналисты «Липецкой газеты».

Когда житель улицы Известковой Юрий Ивлиев и его соседи рассказывают о том, как стоки из канализации затопили территорию рядом с жилыми домами, мужчины с трудом сдерживают эмоции. Ведь люди много сил вложили в благоустройство этой зоны отдыха. «Мы сами расчистили пруд, запустили рыбу и прикармливали ее, – говорит Ивлиев. – Просто руки опускаются. Теперь же весь карп, белый амур, толстолобик всплыли вверх пузом. Водоем превратился в зловонную лужу, берега выглядят как месиво из нечистот».

Пострадала от канализационных стоков и площадка для игры в городки. Несколько лет назад ее создали активисты местного спортклуба «Дворовик». Но сейчас они не могут выйти с битой на поле, насквозь пропитанное фекалиями.

– Играть здесь нельзя ни детям, ни взрослым, – говорит председатель территориального общественного самоуправления «Прудный» Вячеслав Толчеев. – Единственный вариант – снять с помощью грейдера верхний слой отравленной земли, завезти новый грунт и разровнять его.

Как рассказал главный энергетик Липецкой городской энергетической компании Олег Коршок, стоки вылились на поверхность из-за засора канализационного коллектора. Специалисты нашли в системе элементы мебели, одежды, подушки, которые забили трубу. Как они попали сюда, никому не известно.

Когда природоохранные службы оценят в полном объеме ущерб, нанесенный природе, ЛГЭКу, скорее всего, будет выставлен штраф. Оспаривать его в суде компания не собирается и даже планирует оплатить в полном объеме, но этот факт мало успокаивает жителей улицы Известковой.

– Какой бы штраф ни заплатила ЛГЭК, нас это мало утешает. Деньги поступят в бюджет. Мы все равно их не увидим, – рассуждает местный житель Михаил Кулаков. – Придется нам своими силами снова восстанавливать игровую площадку, пруд. Разве это справедливо? Да и где гарантия, что канализационные стоки снова не затопят нашу территорию для отдыха.

Поэтому к экологической катастрофе, произошедшей на улице Известковой, местные жители привлекли внимание активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники выехали на место, оценили ситуацию и взяли на себя переговоры с ЛГЭКом. После их вмешательства Липецкая городская энергетическая компания обязалась построить вокруг «проблемного» канализационного колодца земляную дамбу. Насыпь сможет предотвратить повторные разливы канализации и локализовать масштаб бедствий. Представители управления дорожного хозяйства и благоустройства Липецка уже пообещали быстро оформить разрешение на земляные работы.

– Специалисты ЛГЭКа за два дня откачали всю разлившуюся воду, – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Липецкой области, депутат горсовета Станислав Каменецкий. – К сожалению, до их приезда здесь уже произошло заболачивание грунта, испортилась спортивная площадка и погибла в пруду рыба. Самое главное теперь – не допустить повторения такого экологического бедствия.

Поэтому эксперты ОНФ будут контролировать работы по отсыпке дамбы и благоустройство зоны отдыха. ЛГЭК снимет грунт с поля для игры в городки, чтобы использовать его на строительстве дамбы, а затем завезет новый чернозем. А какой урон нанесен природе, определит экспертиза Роспотребнадзора. Его специалисты взяли на исследование пробы воды и почвы. В настоящее время административное расследование этого случая проводится управлением Росприроднадзора.

Анастасия Карташова, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics