Общество

Слить липецкие бани в «водоканал» не удалось


На заседании комиссии в Липецком горсовете 20 октября депутаты обсудили судьбу банно-прачечного хозяйства города. Как рассказал председатель департамента ЖКХ мэрии Владимир Негробов, состояние бань по улицах Неделина и 40 лет Октября удручающее.  Длительное отсутствие капремонта привело в упадок все инженерные сети. У МУПа большая задолженность перед «Липецкводоканалом», а за последние три года предприятие работает в убыток. Администрация города считает целесообразным реорганизовать Банно-прачечное хозяйство Липецка в виде присоединения к МУП «Липецкводоканал». После реорганизации «Липецкводоканал» планирует сдавать в аренду недвижимость, и не будет осуществлять деятельность по помывке граждан в общих отделениях бань.

- Будут оптимизированы затраты, руководящий состав двух МУПов объединят в один, с соответствующей оптимизацией. Во исполнение рекомендаций горсовета планируется передача этих двух бань в концессию, -  сообщил депутатам Вадим Негробов.

Как отметила в своем заключении Счетная палата Липецка, по федеральному законодательству,  если МУП не будет ликвидирован или реорганизован до 1 января 2025 года, предприятие будет ликвидировано в суде по иску антимонопольного органа. Вместе с тем, по мнению аудиторов, от предлагаемой мэрией реорганизации ухудшится финансовое состояние «Липецкводоканала».

Депутаты поинтересовались,  как сейчас продвигается вопрос с концессией, ведь в горсовете впервые эту тему обсуждали еще в 2018 году.

По словам представителей мэрии,  потенциальный концессионер есть. Но без  экспертизы, которая поможет понять, сколько инвестор должен вложить в реконструкцию бани, невозможно продолжать эту работу. Цена вопроса 350 тысяч рублей.

- Мы будем за охрану платить, за консервацию, мы больше получим убытков в «Липецкводоканале». Или будет потенциальный инвестор, который должен понимать, сколько он будет платить.  Мы дальше проектной оценки не двинемся, надо как-то вопрос решать, – отметил депутат Александр Кофанов.

- Нужен ли «Липецкводоканалу» банный комплекс? – поинтересовался депутат Кирилл Ерихов. - Сейчас водоканал возьмет себе на баланс баню, которая им не нужна.  Они не будут ей заниматься. 

- Вопрос принципиальный. Судьба муниципальных бань – какова она? То, что их закрывать нельзя – это очевидно. В городе муниципальные бани должны быть. Что будет дальше? – ремонт, реконструкция или магазин очередной. Что вы планируете делать? – спросил спикер горсовета Александр Афанасьев.

По словам, Вадима Негробова реорганизация – это способ сохранить бани. Если у предприятия есть долги – оно не может участвовать в концессии.

Депутаты предложили представителям мэрии разработать «дорожную карту», которая позволит увидеть перспективы развития банного хозяйства и определить сроки реализации концессии.

- Пока у  нас много вопросов, на которые мы не получили ответы. Поэтому предлагаю отправить этот проект на доработку, - подвел итог обсуждению председатель комиссии Владимир Гугнин, сообщает пресс-служба Липецкого горсовета.

Новости по теме Новости MediaMetrics