Экология

Воронеж расчистили в Липецке


В областном управлении экологии и природных ресурсов рассказали об исполнении федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В течение прошлого и нынешнего года в городской черте Липецка и селе Троицкое Липецкого района расчищали реку Воронеж.

- Меры по экологической реабилитации реки предусматривали, в первую очередь, ее очистку от донных отложений, - рассказала начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина - Их  за эти два года  с помощью земснаряда мы извлекли со дна реки более 400 тысяч тонн отложений.

Извлеченный ил использовали для благоустройства и «поднятия» береговой линии, дабы защитить ее от возможных весенних паводков.  Расчистка дна изменила не только глубину реки. С возвращением естественных контуров изменились и ее  гидродинамические характеристики. Увеличилась  скорость водотока,  а количество, так называемых «зон застоя», напротив, уменьшилось.

Наиболее масштабные работы проходили в районе центрального городского пляжа. Их результат сегодня налицо. Точнее, на прибрежной территории.

- Расчистка реки Воронеж дала толчок развитию и благоустройству городских общественных пространств, - уверена Галина Рощупкина. - Улучшение качества жизни населения, помимо увеличения глубин и водотока, является одним из основных показателей исполнения нацпроекта «Экология».

Во многом благодаря участию региона в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» в Липецке удалось реконструировать и благоустроить набережную, территории городского пляжа и Нижнего парка. В ходе берегоукрепления было высажено семь  тысяч ив, тополей и кленов. Начал преображаться и долгие годы бывший в запустении Зеленый остров - новая рекреационная зона, где планируется проводить музыкальные фестивали, городские праздники и другие масштабные мероприятия.

Расчистка главной водной артерии региона – реки Воронеж позволила создать в черте города двухкилометровый гребной канал для тренировок спортсменов. Это четвертый после Москвы, Казани и Ростова-на-Дону подобный объект в России.

- Раньше река в районе тренировочной базы, а это порядка трех километров, была очень заросшая, - говорит председатель Федерации гребного спорта Липецкой области и тренер сборной команды России Александр Стреляев. - Из-за водорослей невозможно было не то что грести, отказывались работать винты моторных лодок. Сегодня осталось расчистить еще метров 300 и наши спортсмены получат оптимальные условия, как для подготовки к соревнованиям самого высокого уровня, так и для их проведения. Не сомневаюсь что после строительства новой базы, на нашем канале готовиться к престижным турнирам будут юношеские и молодежные сборные команды страны.

Всего за последние два года эклоги расчистили более десяти километров реки Воронеж — участков, расположенных в Липецке и пригородном селе Троицкое. По словам Галины Рощупкиной, столь масштабных мероприятий в области не проводилось. Сегодня по объемам финансирования работ по сохранению и реабилитации водных объектов Липецкая области занимает одно из первых мест среди всех регионов страны.

На расчистку десятикилометрового участка реки в 2019-20020 годах из федерального и регионального бюджеты было выделено почти 120 млн рублей. Кроме того, в нынешнем году в рамках нацпроекта расчистили пять километров реки  Ягодная Ряса в черте города Чаплыгин. Всего же благодаря выделению федеральных средств с 2016 по 2020 годы было расчищено более 60 км водных объектов региона.

Масштабы и качество выполненных работ по реабилитации реки Воронеж оценила  заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб.

- Липецкая область стала регионом, активнее многих других включившихся в реализацию проекта  «Сохранение уникальных водных объектов», - отметила Наталия Сологуб. - Результаты вашей работы в этом направлении не могут не радовать. Очень важно и то, что проводимые экологические мероприятия у вас не на словах, а на деле, способствуют улучшению качества жизни людей. Уверена, что и в дальнейшим ваши инициативы будут получать любую, в том числе и финансовую подержку от  Министерства природных ресурсов и экологии и федерального агентства Росводресурсов.

Планами на ближайшее будущее липецкие экологи поделились с руководителями области и города в ходе круглого стола. Одна из первостепенных задач - включение в федеральный проект  мероприятий по экологической реабилитации имеющихся в регионе проблемных участков рек Дон и Быстрая Сосна. Продолжится и благоустройство Воронежа. Не исключено, что со временем можно будет возродить судоходство по реке.  

- Проблема, которую нельзя откладывать не потом — загрязнение водоемов края. Такую задачу сегодня поставил и взял под личный контроль руководитель региона Игорь Артамонов, - сказал на заседании круглого стола первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

По его словам, в первую очередь, модернизация необходима системе очистных сооружений областного центра. Это улучшит качество воды в Липецке и его  рекреационную составляющую. Для строительства новых и модернизации  существующих очистных сооружений в  Данкове, Ельце, Лебедяни, других городах региона планируется привлекать средства из всех источников финансирования, включая федеральные и внебюджетные.

Александр Гришаев, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics