Мир

В России разработали программу для поиска маньяков


На основе искусственного интеллекта специалисты создали новую программу по поиску серийных преступников, рассказал «Известиям» руководитель Научно-исследовательского института криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов.

– К ее разработке нас подтолкнули громкие убийства в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье. В 2017 году «ангарский маньяк» Михаил Попков признался в расправе над еще одной жертвой: в деталях рассказал, как изнасиловал и зарезал женщину в
лесу. Тогда криминалисты обратили внимание на то, что в поведении серийных убийц и в том, как они скрывают следы, есть много закономерностей, – отметил он.

Специалисты изучили более тысячи эпизодов, совершенных 186 маньяками и насильниками, включая опыт расследования дел Чикатило (58 жертв) и Попкова (более 80 известных преступлений). На основе этого они разработали алгоритм, позволяющий
составить поисковый портрет преступника. В таблицу включаются исходные данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы (пол, возраст) и совершенного преступления (вид нападения, орудие и т. д.). Специальная программа просчитывает и предлагает наиболее верный, по мнению искусственного интеллекта, вариант.

– Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов – и можно начинать поиски, – рассказал Алексей Бессонов.

Хотя российская разработка и допускает погрешности, все же программа определяет возраст маньяка с точностью 80%, выявляет у него наличие психических заболеваний с достоверностью 81,5%. И с точностью 96% устанавливает, был преступник знаком с жертвой или нет, что важно для дальнейшего расследования.

Новости по теме Новости MediaMetrics