Общество

Утром – учитель, днем – волонтер


Учительница начальных классов 29-й липецкой школы Мария Черных награждена памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», учрежденной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Награду девушка заслужила за работу в рядах волонтеров. Изо дня в день несколько месяцев в первой половине дня она вела онлайн-уроки, после двенадцати ехала в штаб, а вечером садилась за написание планов на завтра и проверку фототетрадей.

Штабные будни

В середине марта акция взаимопомощи #МыВместе стартовала в 85 регионах России. Мария Черных услышала о ней по телевизору. Из репортажа узнала она и о портале мывместе2020.рф, где можно было зарегистрироваться в качестве волонтера.

— Я прошла обучающий курс на сайте и оставила заявку, — рассказывает Мария. — Потом очень долго ждала, когда со мной свяжутся липецкие представители, пока не решила сама их найти.

«Очень долго», как показалось липчанке, на самом деле равнялось всего одной неделе. Координаторов разыскать не составило труда. Помогли соцсети. Уже на следующий день Черных пригласили в штаб.

— Когда я впервые пришла, хотела посмотреть в целом работу организации, чтобы проникнуться, понять, как все функционирует, — рассказывает Мария. — Поэтому первое, что мне предложили, — обработку заявок. Это то, что делалось непосредственно в штабе.

Заявок каждый день поступало очень много, и каждая требовала особого внимания. Необходимо было созвониться с обратившимся человеком для уточнения деталей, составления списков продуктов, лекарств. После этого заявку передавали волонтерам выездной группы, которые непосредственно выполняли заказ: покупали и доставляли, что было нужно. У Марии эта работа получалась, поэтому она за ней и закрепилась. Обработкой заявок она занималась вплоть до июня, пока их число не уменьшилось до минимума.

Первоклассники в онлайне

Школьная работа в этот период перешла в интерактивный режим, что позволило Марии Черных сочетать педагогику и добровольчество.

— Даже оставалось время на полноценный отдых и сон, — признается она. — Однако онлайн-занятия не сравнимы с обычными уроками, это намного сложнее. В школе я могу уделить внимание каждому ребенку: подойти, похвалить, заглянуть в тетрадь, указать на ошибку. А за монитором этого не сделаешь.

В прошлом году у Марии Николаевны были первоклассники, что особенно ответственно. Насколько важен пример первого учителя для ребенка Мария Черных знает по собственному опыту. Ведь именно благодаря своей первой учительнице она выбрала профессию.

— В первый класс я пошла в маленькой сельской школе в Долгоруковском районе, в классе нас было всего девять человек, — рассказывает Мария. — Учительница, Галина Николаевна, была молодая, очень добрая. Мы шли на уроки как на праздник. С тех пор я и решила работать с детьми.

Мы тоже хотим

За четыре года работы в школе Мария Черных уже удостоилась грамоты за успехи в обучении и воспитании от липецкого департамента образования. Медаль за добровольчество хоть и не имеет отношения к профессиональной деятельности, но не менее дорога для нее. Ведь это награда от президента страны. О ней Мария Николаевна рассказала и своим воспитанникам.

— Я принесла медаль на урок, показала ребятам фотографии из штаба, рассказала о добровольчестве, — поделилась она. — Мы, учителя, часто напоминаем школьникам, что нужно помогать людям. Мы же должны не только учить, но и воспитывать. И лучше это делать собственным примером.

Ребята попросили в следующий раз взять их с собой. «Мы тоже хотим помогать!» — заявили они. И в подтверждение серьезности намерений принялись рассказывать о своих добрых делах: как они делают уборку, помогают бабушкам на даче, подкармливают бездомных котят на улице…

— Каждый хороший поступок вызывает восхищение, — уверена Мария Черных. — И если ребята уже в таком юном возрасте задумываются о взаимопомо-­ щи — это добрый знак. Ведь все начинается с малого.

Школа добру научит

В этом учебном году у Черных в школе двойная нагрузка. В первой половине дня она занята в продленке. Во второй — ведет уроки у своих второклашек. Но даже это не останавливает ее от намерения продолжить волонтерское служение.

К тому же, работая в штабе, Мария получила ценный опыт, который может ей пригодиться и в профессиональной деятельности. В ее родной 29-й школе есть волонтерское движение «Университет добра». Под его эгидой учителя и дети присоединяются к общегородским, областным, всероссийским акциям, а также проводят свои, школьные.

Активисты помогают больницам, социальным учреждениям, приютам живот­ных, собирают вещи, продукты, подарки.

— Сейчас у меня есть желание более активно работать в волонтерском отряде своей школы, развивать это движение, — говорит Мария. — Есть идеи для новых проектов в этом направлении. Но если моя помощь понадобится и в городском штабе, я готова откликнуться. С координаторами мы теперь всегда на связи.

Несмотря на признание в виде медали, Мария не считает свой вклад чем-то выдающимся.

— Мне сложно оценить свою деятельность, ведь я работала не одна, нас была целая команда, — говорит Мария Черных. — Усилия каждого нужны и ценны. Участвуя в акции #МыВместе, я познакомилась с людь­ми, вызывающими восхищение: они не могут оставаться равнодушными и в любых обстоятельствах помогают ближним. Мысли о том, что в нашей стране, рядом с нами есть такие люди, согревают душу.

Алина Теперик, координатор штаба Общероссийской акции #МыВместе:

- Липецкая область одной из первых присоединилась к Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Из активистов Общероссийского народного фронта, Ассоциации волонтерских центров, Молодежки ОНФ, волонтеров-медиков был сформирован штаб, работавший с конца марта по июль. К нам присоединились люди различных профессий и возрастов. Костяк постоянных активистов насчитывал порядка 80 – 100 человек. Именно на их плечи легла основная нагрузка. Плюс еще до пятисот человек находилось в резерве. Это те, кто зарегистрировался на интернет-платформе и был готов в любой момент выйти на помощь. Если бы возникла необходимость увеличить штат, уверена, мы с этой задачей справились бы.

За время акции добровольцами было исполнено 2,5 тысячи заявок. Основными направлениями работы стали покупка и доставка продуктов, лекарств, оформление и получение льготных медпрепаратов, оплата услуг ЖКХ, кредитов и прочих финансовых обязательств. Приходилось реагировать и на другие просьбы. Например, привести в порядок помещения медучреждения после перепрофилирования, транспортировать крупногабаритные гуманитарные грузы. Кроме того, волонтеры доставляли обеды медикам, находящимся в изоляции или на длительных сменах. Нам удалось привлечь к этой деятельности, объединить пятнадцать предприятий общественного питания, которые на безвозмездной основе снабжали врачей горячим питанием. Всего было передано две тысячи порций в семь учреждений здравоохранения.

Добровольцы, неравнодушные предприниматели, не только пищевики, но и бизнесмены, предоставившие продуктовые наборы ветеранам, семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, журналисты, активно освещавшие деятельность штаба, и другие граждане, оказавшие нам серьезную поддержку, — все эти люди были представлены к награждению памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», учрежденной Президентом РФ Владимиром Путиным. Всего на Липецкую область выделено 145 таких наград. Это доказательство того, что наше объединение показало себя как эффективная и нужная организация.

Сейчас мы ждем официальный приказ о возобновлении работы штаба, закрытого летом, и запуске официальной федеральной телефонной линии 8-800-200-34-11.

Елена Панкрушина

Новости по теме Новости MediaMetrics