Экология

Состояние Привокзальных прудов в Липецке вызывает беспокойство


На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству в Липецком горсовете 15 октября обсудили проблему очистки и благоустройства Привокзальных прудов.  Этот вопрос внес в повестку дня спикер горсовета Александр Афанасьев.

- Уникальный комплекс водоемов находится в 50 метрах от вокзала. Из-за того, что пруды скрыты от глаз - с одной стороны железнодорожными путями, а с другой стороны частным сектором, долгие годы на них не обращают внимания. Но их санитарное состояние вызывает опасение. В течение ближайших лет мы можем получить если не экологическую катастрофу, то точно большую проблему в центре города. Давайте серьезно к этому отнесемся, - отметил Александр Афанасьев.

По словам начальника Управления Правобережным округом Вячеслава Погорелова,  всего на территории Опытной пять прудов. Городские власти начали ими заниматься 10 лет назад. Приняли пруды в муниципальную собственность, поставили на кадастровый учет, но два года назад пруды изъяло Волго-Донское хозяйство в федеральную собственность.

- В рамках субботников мы проводили опиловку, вывозили мусор. «Зеленхоз»  поддерживает состояние вокруг прудов насколько это возможно. РЖД в прошлом году провели опиловку большой территории. Но там дом на улице МПС с выгребной ямой, при ее переполненности нечистоты попадают в близлежащий пруд. Имеются и  несанкционированные врезки канализации домов частного сектора, - сообщил Вячеслав Погорелов.  – Но пруды пока живы, рыба ловится и раки тоже.

Спикер горсовета призвал городские власти пока не поздно сохранить эти пруды. Водоемы в центре города могут стать местом притяжения горожан.

Начальник отдела водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области  Андрей Устинов, обратил внимание городских властей, что сделать пруды общедоступными для купания и отдыха можно только решив проблему со сточными водами.

-  Прилегающая территория не имеет централизованной канализации, и стоки, фильтрации с выгребных ям поступают в эти водные объекты. Фильтрующие выгребные ямы не предусмотрены никаким законодательством.  Вопрос очень серьезный, вопрос дорогой, но им надо заниматься. При бездействии наши дети и внуки получат подземные горизонты непригодные для питьевого водоснабжения. Уже сейчас нормативное качество воды достигается смешением из нескольких водозаборов. У нас практически решены вопросы водоснабжения на территории области, но водоотведения – только в нескольких городах, и то в центре, где многоэтажные дома, - заявил Андрей Устинов.

Александр Афанасьев поддержал федерального чиновника, и предложил представителям мэрии заняться выявлением и тампонированием несанкционированных врезок. Следующим этапом должна стать очистка прудов и наведение порядка на прилегающей территории.

Спикер предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, сотрудники мэрии и специалисты отдела водных ресурсов Донского Бассейнового Водного управления для предметного обсуждения благоустройства Привокзальных прудов.    Депутаты его поддержали.

Новости по теме Новости MediaMetrics